Elenco ricette - Patate


94 risultati

Biriani (Spezzatino) (Piatto unico - Kenya)
Preparate questo spezzatino a base di montone, agnello o pollo in una ricetta dal Kenya, da servire con patate e polenta di grano saraceno.

Biriani alla menta e noci (Primo piatto - India)
Il biriani o byriani è un piatto indiano a base di riso basmati. Questa ricetta vegetariana prevede una gustosa salsa alla menta, e una...

Boxty (Crepes di patate) (Contorno - Irlanda)
I Boxty sono delle crepes tradizionali irlandesi, preparate con una particolare combinazione di patate grattugiate e in purea, per ottenere...

Ceci neri all'indiana (Kala Chana) (Contorno)
I kala chana sono particolari ceci neri usati nella cucina indiana. Provateli in questa ricetta ricca di aromi e spezie.

Ceci speziati (Contorno - India)
Sbucciare la patata, tagliarla a cubetti di circa 1 cm di lato e lessarla in acqua salata. Scaldare un cucchiaio d'olio in una padella,...

Chili bianco di pollo (Secondo piatto)
Il chili bianco è una variante interessante al classico chili con carne messicano, ma più leggero e veloce da preparare, con pollo e...

Chowder di vongole (Secondo piatto - Irlanda)
Il Chowder di vongole dall'Irlanda, utilizza alcuni degli ingredienti tipici della cucina irlandese: frutti di mare, patate e ovviamente la...

Ciotola saporita (Primo piatto)
Tagliare il porro a fette sottili e soffriggerlo con un cucchiaio di burro finché non si ammorbidisce. Tostare le fette di pan...

Colcannon (Primo piatto - Irlanda)
Pelare le patate, tagliarle a spicchi e lessarle in acqua salata. Tagliare il cavolo a strisce sottili e gettarle in acqua bollente per...

Coniglio alla cacciatora (Secondo piatto)
Esistono numerose versioni del coniglio alla cacciatora: vi proponiamo questa ricetta dalla realizzazione un po' laboriosa, ma ricca di...

Couscous di verdure (Primo piatto - Marocco)
Cucinate una ricca zuppa di ceci, patate, carote, zucchine e altre verdure di stagione, aromatizzata alla cannella e piccante secondo le...

Cracker di kamut salati (Ricetta base)
Per preparare questi cracker di kamut, aromatizzati al rosmarino, potete anche acquistare i grani di kamut interi e macinarli in casa con...

Crema d'autunno (Primo piatto)
Porre in una pentola la cipolla a fettine, le patate sbucciate e tagliare a tocchetti, la carota pelata, il radicchio, l'aglio e i gherigli...

Crema di cimone e noci (Primo piatto)
Tritare finemente la cipolla e la patata e saltarle con il burro in un tegame capiente per cinque minuti. Aggiungere il cimone tagliato a...

Crema di patate (Aloo ka bharta) (Contorno - India)
Lessare le patate in acqua salata, pelarle e ridurle in purea. Tritare la cipolla e unire tutti gli ingredienti nel mixer, ottenendo una...

Crema di radicchio (Contorno - Friuli)
Da una ricetta friulana, un intingolo a base di radicchio, il cui gusto amarognolo viene addolcito da cipolla e lardo.

Crocchette di patate allo speck (Antipasto)
Preparare queste crocchette di patate farcite con speck, mele e maggiorana richiede un po' di attenzione, ma sarete ripagati dal sicuro...

Curry di cavolfiore (Contorno - India)
Tagliare le patate a cubetti e il cavolfiore in pezzi non troppo grandi. Eventualmente praticare un taglio sui gambi più grandi. Far...

Curry di verdure (Primo piatto - India)
Tagliare la melenzana e la patata a bastoncini, la cipolla a fette sottili, il peperone e il cavolo a striscioline. Spezzettare i...

Curry Thai di patate (Contorno - Tailandia)
Nella cucina indiana e asiatica un curry è sia la miscela di spezie che il piatto con essa preparato, in questo caso uno spezzatino...

Filetto primavera (Secondo piatto)
Presentate il filetto scottato in padella con il burro aromatizzato maitre d'hotel, accompagnato da patate primavera e verdure fresche in...

Finestrelle al Montebore e zafferano (Antipasto)
Il Montebore è un formaggio dalla caratteristica forma a gradoni, tipico della provincia di Alessandria. Usatelo per guarnire queste...

Frittata senza uova (Secondo piatto)
Sbattere la farina di ceci con l'acqua e il sale e lasciare riposare per almeno dieci minuti. Nel frattempo sbucciare la patata e...

Frittate rustiche con crescione (Secondo piatto)
Tagliare ogni patata a fette spesse circa mezzo cm, quindi a bastoncini e friggerli in olio caldo. Tenere da parte. Tritare finemente...

Frittelle di verza e gorgonzola (Antipasto o contorno)
Le saporite Frittelle di verza e gorgonzola, rese soffici dalla purea di patate sono da servire come antipasto o con l'aperitivo.

Gateau di patate (Contorno)
Lessare le patate in acqua ben salata, sbucciarle e passarle due volte nello schiacciapatate, in modo da ottenere un composto privo di...

Gateau di patate e melanzane (Contorno - Sicilia)
Dalla cucina siciliana, un saporito gateau di patate vegetariano, farcito con melanzane fritte e formaggio.

Gnocchi di patate (Ricetta Base)
Scoprite come preparare in casa gli gnocchi di patate, con solo un po' di manualità, per poterli preparare in numerose ricette.

Goulash (Secondo piatto - Ungheria)
Una ricetta tradizionale dell'est europeo, il goulash è uno spezzatino di vitello con patate, cipolla e la tradizionale paprika.

Gratin di patate al bacon (Contorno)
Questo gratin di patate arricchito con bacon, mozzarella e besciamella aromatizzata al limone è un gustoso contorno ma può anche essere...

Hamburger Texano (Piatto unico - USA)
Per un pranzo informale servite senza dubbi questo pittoresco hamburger dalla cucina tex-mex, preparando l'hamburger in casa con scelta...

Insalata di patate e frutta fresca (Contorno)
Per rendere più gustosa la classica insalata di patate, aggiungete fette di mela, avocado e kiwi e tocchetti di formaggio.

Insalata di patate rosse (Contorno - USA)
Pelare le patate, tagliarle in quarti e bollirle in acqua salata finché non sono molto tenere. Scolarle, metterle in una ciotola e...

Insalata di pollo (Antipasto - Venezuela)
Preparate l'insalata di pollo in una nuova veste secondo questa ricetta venezuelana, che propone l'accostamento con diverse verdure di...

Insalata ricca di patate (Contorno)
Pelare le patate e lessarle insieme alla cipolla. Tagliare le patate a dadini e affettare la cipolla, quindi lasciare raffreddare. Tritare...

Latkes (Frittelle di patate) (Contorno - Israele)
I latkes sono particolari frittelle della tradizione ebraica, ottenute da patate grattugiate e aromi, da servire con panna acida, yogurt o...

Melanzane imbottite (Antipasto)
Sorprendete i vostri ospiti con queste melanzane farcite con puré di patate, formaggio e yogurt, un contorno gustoso e estivo.

Moussaka bulgara (Secondo piatto - Bulgaria)
Dalla Bulgaria, una ricetta di patate al forno arricchite da tritato di maiale e condite con aromi vari.

Moussaka greca (Piatto unico - Grecia)
La moussaka è una torta salata dalla tradizione culinaria della Grecia, a base di melanzane fritte farcite con tritato di carne, patate,...

Padellata agrodolce (Primo piatto)
Pelare la patata, tagliarla a fette spesse mezzo centimetro e friggerle in olio caldo, girandole quando saranno dorate. Mettere a asciugare...

Padellata di verdure (Antipasto)
In una padella ampia, soffriggere gli spicchi d'aglio con quattro cucchiai d'olio d'oliva. Nel frattempo affettare le zucchine e le patate...

Pakora alla pakistana (Antipasto - Pakistan)
Mescolare la farina al peperoncino e il coriandolo, aggiungere un pizzico di sale e una macinata di pepe. Sbattere a lungo con l'uovo e 2-3...

Pakora di spinaci (Antipasto - India)
Lessare gli spinaci, scolarli bene. Pelare la patata, lo zenzero e la cipolla, quindi tritare insieme agli spinaci, i peperoncini e lo...

Palline di patate (Antipasto)
Una ricetta leggera, semplice da preparare che affascinerà adulti e bambini. E' possibile utilizzare anche del purè avanzato per preparare...

Parantha con ripieno di verdure (Primo piatto - India)
Tagliare trasversalmente il cavolo così da ottenere delle striscioline sottili, quindi cospargerlo di sale e lasciarlo riposare. Nel...

Patate al curry verde (Primo piatto - Tailandia)
Le patate al curry verde, sono un gustoso piatto vegano dalla Tailandia, aromatizzato da spezie, crema di cocco, aglio e diverse erbe...

Patate al forno allo speck (Contorno)
Servite le patate al forno in una nuova ricetta, arricchite da speck, cipolla e provolone dolce, perfette come contorno ma ottime anche...

Patate con salsa alla bottarga (Antipasto)
Lessare le patate in acqua salata, quindi pelarle e tagliarle a metà nel senso della lunghezza. Suddividere in quattro cartocci di...

Patatine novelle con panna acida (Antipasto)
Servite queste patatine novelle cotte al forno con tutta la buccia, guarnite con panna acida e foglioline di mentuccia o nepeta.

Pav Bhaji (Piatto Unico - India)
Il bhaji indiano è una ricca crema di verdure, cucinata con una delicata miscela di spezie, da servire con i pav, delle focaccine al burro...

Piatto unico incontro di sapori (Piatto unico)
Piatto principale. Soffriggere la cipolla tritata per alcuni minuti in una pentola capiente, quindi unirvi il prosciutto tagliato a...

Picana di pollo (Secondo piatto - Bolivia)
Tritare insieme una cipolla, le carote, il sedano e il peperoncino e soffriggerli in una pentola capiente con due cucchiai d'olio. Dopo...

Pizza con patate e salame (Piatto unico)
Pelare le patate e tagliarle a fette sottili. In una padella, soffriggere lo spicchio d'aglio tritato con un cucchiaio di burro, quindi...

Pizza vegetariana (Piatto unico)
Preparate una gustosa pizza vegetariana con ingredienti estivi quali peperone giallo, melanzana, zucchine, patate e cipolla.

Pizzoccheri (Primo piatto - Lombardia)
Tagliare le verze, coste e patate a piccoli pezzi, quindi cuocerle tutte insieme per una decina di minuti in acqua ben salata. Aggiungere...

Pollo con peperoni (Piatto unico)
Ispirata alla cucina orientale, questa ricetta di pollo saltato con peperone rosso, cipolla, mandorle e altri ingredienti può essere...

Polpette (Keftedes) di zucchine (Antipasto - Grecia)
Preparate un composto di zucchine, arricchito dal formaggio e aromatizzato con menta, e confezionate questi keftedes, polpette vegetariane...

Polpette di pollo con crema di uova (Secondo piatto)
Nelle case degli antichi Celti, il calderone era un punto di riferimento, sempre pieno su un fuoco acceso notte e giorno. Quando il...

Polpette greche alla griglia (Secondo piatto - Grecia)
Un modo leggero e estivo di servire della carne, le polpette greche alla griglia sono ammorbidite dal gusto della patata e della cipolla...

Polpettone di tonno (Secondo piatto)
Come preparare un delizioso e semplice polpettone di tonno e patate, dall'effetto garantito, che soddisferà sia gli occhi che il palato.

Puff di patate (Contorno - Irlanda)
Tritare la cipolla e il prezzemolo con la mezzaluna o il mixer, quindi unirli alla purea di patate insieme alla farina, la noce moscata e...

Puré al gorgonzola con cipolle al vino (Contorno)
Un'idea diversa dal solito di presentare il puré, condito con gorgonzola, aromatizzato con timo e servito con una invitante guarnizione di...

Purè di ceci con maiale (Primo piatto - Danimarca)
Lasciare i ceci in ammollo tutta la notte. Tagliare la cipolla a fette, tenendone da parte un po' per decorare. Porre i ceci con la...

Purè di patate allo zafferano (Contorno)
Preparate il purè in una nuova veste insaporendolo con il raffinato zafferano.

Quesadillas con mais e fagioli (Primo piatto - USA)
Le quesadillas sono un piatto tipico della cucina messicana e tex-mex, il cui nome deriva dallo spagnolo queso, ovvero formaggio. Si tratta...

Quiche di lenticchie (Piatto unico)
Un'idea per riproporre le lenticchie avanzate, questa quiche farcita anche con patate e formaggio feta si rende piccante con un tocco di...

Ravioli fritti vegetariani (Momo) (Antipasto - Tibet)
I "Momo" tibetani sono piuttosto laboriosi, e costituiscono uno dei piatti più famosi della cucina tibetana. Possono essere cotti al vapore...

Riso biriani giallo (Primo piatto - India)
Preparate in poco tempo questo biriani indiano, un piatto di riso con zenzero, curcuma, peperoncino e diversi altri ingredienti. Il...

Riso coreano (Primo piatto - Corea)
La preparazione del riso saltato secondo la tradizione coreana, con la particolare attenzione di questa cucina per ciascun singolo...

Rollè di tacchino (Secondo piatto)
Seguendo questa ricetta preparate un ricco rollè di tacchino, farcito con spinaci, prosciutto, formaggio e frittata alle erbe, da servire...

Rosti di patate con aneto (Antipasto)
I rosti sono una ricetta tradizionale svizzera, con patate pressate e tritate, quindi cotte in padella in forma di frittata. Questi mini...

Salsa di formaggio piccante con patate (Primo piatto - Messico)
Lavare accuratamente la patate, asciugarle, quindi porle in una teglia e infornarle a 180° per un'ora, girandole a metà cottura. Tritare...

Salsiccia al cartoccio (Secondo piatto)
Pelare le patate e tagliarle a dadini di circa 1 cm. Ungere d'olio due fogli di alluminio. Suddividervi la salsiccia, i dadini di patata,...

Samosa di patate (Antipasto - India)
Una delle ricette indiane più famose, diffusa come street food, i samosa sono croccantissimi triangoli farciti con patate, piselli e spezie.

Scones di patate (Antipasto - Irlanda)
Preparate questi scones irlandesi dalla gradevole forma annodata, resi morbidi dalle patate contenute nell'impasto, cosparsi di formaggio,...

Sformato di pesce e panna (Secondo piatto)
Lessare le patate, pelarle e passarle allo schiacciapatate, direttamente in due terrine da forno individuali. Disporvi sopra i filetti di...

Sformato di riso (Primo piatto - Pakistan)
Preparate questo timballo di riso dal Pakistan, condito con verdure e yogurt e aromatizzato con menta e spezie varie.

Sgombro al forno con patate (Secondo piatto)
Sbucciare le patate e tagliarle a fette spesse circa 2cm, quindi disponerle su una teglia unta d'olio, aggiustare di sale e di pepe e...

Singara (Ravioli alle verdure) (Secondo piatto - India)
Unire il lievito al latte tiepido. Impastare la farina con il ghee e un pizzico di sale, quindi aggiungere il composto di lievito....

Skordalia (Crema di patate) (Contorno - Grecia)
Dalla saporita cucina greca, la skordalia è una crema di patate che accompagna crudité di verdure.

Strudel di spinaci e ricotta (Piatto unico)
Una versione salata dello strudel, farcito con spinaci, ricotta e una morbida omelette, in una ricetta dettagliata con foto passo-passo.

Tempura vegetariana (Piatto Unico - Giappone)
La tempura è un piatto tradizionale giapponese, di verdure e frutti di mare fritti in pastella e serviti su un letto di riso. Questa...

Terrine in sfoglia (Primo piatto)
Tritare la cipolla e soffriggerla in una pentola con poco olio, finché non si ammorbidisce. Unire la patata pelata e tagliata a dadini, il...

Torta salata al formaggio (Contorno)
Preparate questo sformato alternando strati di patate e scamorza affumicata, insaporito da cipolla, prezzemolo e parmigiano.

Tortas de papas (Antipasto - Messico)
Pelare le patate, tagliarle a tocchetti e lessarle per 20 minuti in acqua salata, finché non sono ben tenere. Nel frattempo arrostire la...

Tortilla di patate (Antipasto - Venezuela)
La tortilla di patate è una ricetta tradizionale in Spagna e Sud America, che consiste in una spessa frittata con patate e altri...

Tortilla di patate con salsa al peperone (Secondo piatto)
La tortilla di patate è una frittata con patate tradizionale della Spagna, che qui viene proposta con una salsa ai peperoni di...

Tortino di carne alla Guinness (Piatto unico - Irlanda)
La famosa birra Guinness proposta in un tortino di carne e pancetta della tradizione irlandese, in una ricetta con foto passo-passo.

Tortino di tacchino e gorgonzola (Secondo piatto)
Tagliare la zucca a fette sottili, porle su una teglia, condirle con un filo di olio e cuocere in forno per 15-20 minuti. Nel frattempo...

Tortino rustico (Piatto unico - Canada)
Passare le patate nello schiacciapatate. Sciogliere il lievito nel latte e tenerlo da parte. Sul piano di lavoro impastare le patate con...

Tortino vegetariano di tre colori (Contorno)
Con qualche mazzetto di spinaci freschi di stagione preparate il Tortino vegetariano di tre colori, farcito con formaggio e ricoperto da un...

Vichyssoise (Primo piatto - Francia)
L'origine di questa ricetta è rivendicata sia dalla Francia che dagli Stati Uniti: si tratta di una zuppa di patate e porri,...

Zakuski (Antipasti) (Antipasto - Russia)
Lessare le patate, pelarle, porle sul piatto di portata e spennellarle con burro fuso. Servire con panna acida. Preparare l'insalata di...

Zuppa di foglie di ravanello (Primo piatto)
I ravanelli sono compleamente commestibili, dalla radice fino alla punta delle foglie. Le foglie hanno un gusto che ricorda gli spinaci, e...