Zenzero

Zingiber officinalis
Categoria
Spezia
Lo zenzero si trova in commercio sia essiccato che fresco, come rizomi dalla forma irregolare, giallo dorato all'interno. È forse tra le spezie più versatili, si consuma fresco e tritato, tagliato in scaglie sottili, essiccato e tritato in polvere, o anche tagliato a dadini e candito.

Ha un aroma agrumato e leggermente pungente, e soprattutto se consumato fresco da la sensazione di liberare le vie respiratorie. Ha inoltre un alto contenuto in vitamina C, e tisane a base di zenzero o zuppe calde con fette sottili di zenzero fresco sono molto indicate per alleviare il fastidio del raffreddore.

Lo zenzero arricchisce pesce, pollo, legumi, tofu e piatti agrodolci, e può essere accostato alla cannella in molte ricette dolci o salate. Altri accostamenti classici sono l'aglio con cui crea un piacevole contrasto e il coriandolo fresco o la scorza di limone che arricchiscono il suo gusto agrumato.
In occidente è usato soprattutto insieme a altre spezie per la preparazione di tipici biscotti.

Zenzero - Tutte le ricette


86 risultati

Alici e zucchine allo zenzero (Antipasto)
Questa ricetta presenta l'accostamento di verdure e pesce, sposati da una saporita salsa allo zenzero e curcuma, per creare degli antipasti...

Berberè (Ricetta Base - Etiopia)
In un padellino tostare i semi di cumino e coriandolo, i chiodi di garofano e i grani di pepe nero per un minuto. Tritare insieme tutte le...

Binatok (Frittelle di riso e piselli) (Antipasto - Corea)
Lessare il riso insieme ai piselli. Nel frattempo tagliare la carota a julienne, e friggerla finché non si ammorbidisce. Versare la salsa...

Biriani (Spezzatino) (Piatto unico - Kenya)
Preparate questo spezzatino a base di montone, agnello o pollo in una ricetta dal Kenya, da servire con patate e polenta di grano saraceno.

Biriani alla menta e noci (Primo piatto - India)
Il biriani o byriani è un piatto indiano a base di riso basmati. Questa ricetta vegetariana prevede una gustosa salsa alla menta, e una...

Biriani di pollo (Primo piatto - India)
Il biriani di pollo è una ricetta indiana di riso speziato con cannella e cardamomo, servito con pollo marinato con zenzero e menta e cotto...

Biscotti alla crusca e zenzero (Prima colazione o merenda)
Oltre a essere un ingrediente sano e naturale, la crusca ha un gusto ricco che ricorda le nocciole tostate, e darà a questi biscotti allo...

Biscotti allo zenzero (Pepparkakor) (Fine pasto - Svezia)
I pepparkakor sono biscotti aromatizzati allo zenzero, tradizionalmente preparati nel nord Europa nel periodo precedente alle feste...

Bobotie (Tortino di carne) (Secondo piatto - SudAfrica)
Dal Sud Africa, una tortino di carne di vitello e numerose spezie, reso agrodolce da uvetta e un cucchiaio di marmellata di albicocche.

Cake salato di pane alla zucca (Contorno)
Riutilizzate il pane avanzato con questo cake salato alla zucca e gorgonzola, morbido e saporito, perfetto come piatto di mezzo o per una...

Carote con panna acida (Contorno - Russia)
Pelare le carote e tagliarle a fettine, quindi sbollentarle per 10 minuti in acqua salata. Scolarle bene e farle insaporire per alcuni...

Chutney al coriandolo (Ricetta base)
Con un mazzetto di coriandolo e melissa freschi, preparate questo chutney, salsa agrodolce di origine indiana, arricchita anche da zenzero,...

Chutney di banana (Contorno - India)
Scaldare in una padella il cumino e il peperoncino, quindi tritarli finemente. Frullare la banana sbucciata insieme all'uvetta, quindi...

Chutney di datteri (Contorno - India)
Tritare finemente i datteri con la mezzaluna. In un padellino, mescolare il trito di datteri con l'aceto e tutte le spezie, quindi porre...

Chutney di mango (Contorno - India)
Un chutney è una salsa agrodolce dalla tradizione indiana, in genere a base di frutta e spezie, perfetta per accompagnare crocchette e...

Chutney di menta (Pudina Chutney) (Contorno - India)
Il chutney alla menta è una salsa di origine indiana, da servire come accompagnamento per pakora o altre fritture.

Costine di maiale alla pechinese (Secondo piatto - Cina)
Un'idea nuova per preparare le costine di maiale secondo una ricetta pechinese, marinate con salsa di soya e aceto di mele.

Couscous alle zucchine (Primo piatto)
Tagliare la melanzana per il lungo, a fette spesse circa mezzo centimetro. Porle sulla teglia del forno e infornarle a 200° per una decina...

Crema di castagne e zucca (Primo piatto)
Ottime come ingrediente dei dolci, le castagne ci stupiscono sempre nelle preparazioni salate. In questa crema vegetale si sposano alla...

Crema di formaggio tibetana (Churu) (Secondo piatto o Antipasto - Tibet)
Il Tibet vanta una ricca tradizione di formaggi: con un formaggio a pasta fermentata come il gorgonzola o il Dana Blu preparate questa...

Crema di lenticchie (Primo piatto - India)
Tritare finemente la cipolla, e soffriggere insieme all'aglio e allo zenzero finché non si ammorbidisce, quindi versare la polpa di...

Crema di lenticchie e pancetta (Primo piatto)
Convincerà anche coloro che non amano particolarmente creme e zuppe di verdure la Crema di lenticchie e pancetta, una rustica preparazione...

Crocchette di lenticchie (Antipasto - India)
Passare le lenticchie al passaverdure ottenendo una purea, quindi aggiungervi l'uovo sbattuto, la farina di ceci, le spezie e il coriandolo...

Crocchette di mais con salsa al cocco (Secondo piatto)
Ispirate a una ricetta indonesiana, queste crocchette di mais sono croccanti delizie speziate allo zenzero, completamente vegane. Si...

Crostata di mele al miele (Fine pasto)
La torta di mele è una delle ricette più diffuse al mondo, di cui esistono numerose versioni. Proponiamo questa crostata di facile...

Crostata di mele e noci (Fine pasto)
Una morbida base di pasta frolla farcita con mele Golden, noci, cocco e spezie, per una crostata aromatica e ricca di gusto.

Crostata di zucca al miele (Fine pasto)
Con una base aromatizzata allo zenzero, questa crostata di zucca ha la dolcezza del miele e l'aroma di cannella e noce moscata.

Crostata di zucca e nocciole (Fine pasto)
Una ricetta assolutamente consigliata, per chi ama la zucca nelle preparazioni dolci, e per chi vuole scoprirla sotto questo nuovo...

Crumble al rabarbaro (Fine pasto - Scozia)
Il crumble è un dolce di origine britannica, costituito da una base in frutta e un crumble, ovvero uno strato croccante che si sbriciola...

Curry di cavolfiore (Contorno - India)
Tagliare le patate a cubetti e il cavolfiore in pezzi non troppo grandi. Eventualmente praticare un taglio sui gambi più grandi. Far...

Curry di pollo e papaya (Secondo piatto - Polinesia)
Una ricetta semplice e gustosa dalla lontana Polinesia, con il caratteristico utilizzo della frutta esotica come ingrediente di ricette...

Foglie di cioccolato (Fine pasto)
Scoprite come preparare dei dischi di cioccolato, da farcire con una crema di ricotta di due colori per dei pasticcini dall'aspetto...

Frittata al curry (Antipasto)
Affettare finemente le cipolle, quindi soffriggerle in padella con due cucchiai d'olio, l'aglio tritato e lo zenzero. Far cuocere a fiamma...

Frittelle di mela (Antipasto o Contorno)
Dolci e salate al tempo stesso, queste frittelle di mela arricchite dal gusto contrastante della crescenza sono un perfetto antipasto per...

Frittelle di pesce al coriandolo (Secondo piatto - Tailandia)
La cucina tailandese fa ampio uso di pesce e frutti di mare, e queste frittelle di merluzzo aromatizzate con coriandolo, zenzero e limone...

Gratin di cavoletti di Bruxelles allo zenzero (Contorno)
Provate l'accostamento innovativo di cavoletti di Bruxelles e zenzero in questo gratin croccante e saporito.

Hamburger vegetale (Piatto unico)
Tritare finemente l'aglio e soffriggere in tre cucchiai di olio di semi. Togliere dal fuoco e unire un cucchiaio di soffritto allo...

Insalata di patate dolci (Contorno - Egitto)
Pelare le patate, tagliarle a cubetti di 2cm circa e lessarle in acqua salata. Scolare bene e lasciar raffreddare. Nel frattempo tritare...

Intingolo di verdure (Contorno)
Infornare la melenzana a 180° per 25 minuti. Nel frattempo tritare la carota insieme allo zenzero e all'aglio. In una padella capiente,...

La casa della strega (Fine pasto)
Rendete felici i vostri bambini, coinvolgendoli nella preparazione della Casa della strega, tutta da mangiare come nella fiaba di Hansel e...

Macedonia di fragole allo zenzero (Fine pasto)
Lavare le fragole, tagliarle a pezzetti e porle in una ciotola con lo zucchero. Spremere l'arancia e mescolare bene con lo zenzero, quindi...

Maiale con curry di spinaci (Secondo piatto - India)
In questa ricetta indiana i bocconcini di carne vengono marinati nello zenzero e quindi aromatizzati con altre spezie durante la cottura, e...

Marmellata di zucca piccante (Antipasto)
Un vero e proprio dolcetto o scherzetto, la marmellata di zucca piccante, è una salsa dolce, agrumata e leggermente piccante, da servire su...

Melokhria (Spezzatino verde) (Piatto unico - Tunisia)
Una ricetta tradizionale tunisina, a base di tocchetti di manzo avvolti da un cremoso condimento ottenuto dalla melokhria, una verdura da...

Mulligatawny (Zuppa al curry) (Primo piatto - India)
Il mulligatawny è una classica ricetta della tradizione anglo-indiana, il cui nome tradotto dalla lingua tamil significa acqua di pepe. Si...

Mung Dal (Purea di lenticchie gialle) (Primo piatto - India)
Mung dal è il nome indiano di piccole lenticchie di colore giallo brillante. Provatele in questa ricetta dall'India, ricca di spezie e...

Nasi Goreng (Riso saltato) (Piatto Unico - Indonesia)
Il Nasi Goreng è un piatto tradizionale indonesiano, nato come riso del giorno prima saltato nel wok, e in seguito arricchito da numerosi...

Okra saltata (Contorno)
Tritare insieme la cipolla e lo zenzero e soffriggerli nel burro finché non ammorbidiscono. Unire l'okra a fette, il cumino e il...

Omini di Pan di Zenzero (Gingerbread Men) (Prima colazione o Merenda - USA)
Sono i biscotti allo zenzero natalizi più famosi, da preparare con le apposite formine in compagnia dei più piccini: gli Omini di Pan di...

Pakora alla pakistana (Antipasto - Pakistan)
Mescolare la farina al peperoncino e il coriandolo, aggiungere un pizzico di sale e una macinata di pepe. Sbattere a lungo con l'uovo e 2-3...

Pakora di spinaci (Antipasto - India)
Lessare gli spinaci, scolarli bene. Pelare la patata, lo zenzero e la cipolla, quindi tritare insieme agli spinaci, i peperoncini e lo...

Pane allo zenzero e aglio (Ricetta Base - India)
Sciogliere il lievito e lo zucchero nell'acqua e lasciar riposare. Tritare finemente l'aglio e lo zenzero. Mescolare la farina con tutti...

Pasta al salmone e zenzero (Primo piatto)
Lo zenzero con il suo gusto agrumato si adatta molto bene a piatti a base di pesce. Provatelo in questa nuova versione della classica pasta...

Pasta Curry Tailandese (Ricetta Base - Tailandia)
Nella ricetta è mostrato come preparare una pasta curry base, quindi aggiungere gli ingredienti per tre coloratissime versioni. La pasta...

Patate al curry verde (Primo piatto - Tailandia)
Le patate al curry verde, sono un gustoso piatto vegano dalla Tailandia, aromatizzato da spezie, crema di cocco, aglio e diverse erbe...

Pav Bhaji (Piatto Unico - India)
Il bhaji indiano è una ricca crema di verdure, cucinata con una delicata miscela di spezie, da servire con i pav, delle focaccine al burro...

Pollo al curry (Secondo piatto)
Una ricetta di pollo aromatizzato con curry e zenzero, con un sughetto cremoso arricchito da uvetta e cocco, da servire su un letto di riso.

Pollo alle arachidi e germogli di bambù (Secondo piatto - Cina)
In una ricetta della cucina cinese, il saporito pollo alle arachidi, con germogli di bambù, porro e peperone giallo, condito da na salsa di...

Polpette vegetariane di jackfruit (Secondo piatto)
Tritare insieme il jackfruit, la cipolla, lo zenzero, il peperoncino, le foglie di menta e tutte le spezie. Unire il besan e impastare...

Polpette vegetariane in pane roti (Primo piatto)
Frullare insieme le lenticchie ben gocciolate, i peperoncini verdi, lo zenzero, la cipolla e la farina di ceci. Dall'impasto ottenere delle...

Polpettine di maiale (Secondo piatto - Tailandia)
Queste polpettine dalla cucina tailandese sono aromatizzate con coriandolo, basilico, zenzero e si accompagnano a una salsa a base di...

Prosciutto in crosta allo zenzero (Secondo piatto)
Servite questo trancio di prosciutto come un secondo diverso dal solito, dalla presentazione elegante, arricchito da senape e zenzero.

Purea di lenticchie rosse (Dal) (Antipasto - Tibet)
Lavare le lenticchie con abbondante acqua, risciacquandole diverse volte. Tagliare a fette sottili la cipolla, la carota e lo zenzero,...

Ravioli fritti vegetariani (Momo) (Antipasto - Tibet)
I "Momo" tibetani sono piuttosto laboriosi, e costituiscono uno dei piatti più famosi della cucina tibetana. Possono essere cotti al vapore...

Riso alla menta con raita di cetrioli (Primo piatto - India)
Con il termine raita nella cucina indiana si indicano diversi tipi di insalate a base di yogurt. Provate questa ricetta leggera e con poche...

Riso allo zenzero (Primo piatto)
Affettare sottilmente le carote e il gambo di sedano. Cuocere il riso con piselli, carote e sedano, scolare e far riposare. Nel frattempo...

Riso biriani giallo (Primo piatto - India)
Preparate in poco tempo questo biriani indiano, un piatto di riso con zenzero, curcuma, peperoncino e diversi altri ingredienti. Il...

Riso coreano (Primo piatto - Corea)
La preparazione del riso saltato secondo la tradizione coreana, con la particolare attenzione di questa cucina per ciascun singolo...

Salsa cinese agrodolce (Ricetta base - Cina)
Sciogliere la maizena nell'acqua, quindi unire il ketchup, la salsa di soya e l'aceto di mele. Cuocere in un pentolino a fiamma bassa per...

Singara (Ravioli alle verdure) (Secondo piatto - India)
Unire il lievito al latte tiepido. Impastare la farina con il ghee e un pizzico di sale, quindi aggiungere il composto di lievito....

Stufato di pollo e patate dolci (Secondo piatto)
Lo Stufato di pollo e patate dolci, aromatizzato con zenzero e servito con couscous al basilico e mandorle, è una ricetta gustosa e leggera...

Tagine di pollo e mele (Secondo piatto - Tunisia)
Il tagine è uno spezzatino tradizionale in Tunisia e Marocco, a base di pollo, mele e frutta secca, oltre a numerevoli spezie quali zenzero...

The masala (Ricetta Base - India)
Aprire i baccelli di cardamomo e miscelare tutte le spezie. Preparare normalmente il the e lasciare in infusione. Pochi minuti prima di...

The speziato (Ricetta Base)
Questo the nero è perfetto per una colazione mentre ci si prepara per andare al lavoro o a scuola. Le spezie danno quella spinta in più...

Tofu fritto con spinaci (Secondo piatto)
Questa ricetta di tofu fritto con spinaci, salutare e semplice da preparare, è completamente vegetariana, e insaporita con zenzero, aglio,...

Toor Dal al coriandolo e menta (Primo piatto)
Cuocere il toor dal con 250ml di acqua e lo spicchio d'aglio per 30-40 minuti. Nel frattempo soffriggere con poco olio il cumino, la...

Torta alle carote e pere (Prima colazione o merenda)
Preparate ai vostri bambini questa torta con carote e pere tritate, che scompaiono nell'impasto, e saprete di stare dando loro una merenda...

Torta alle spezie (Prima Colazione o Merenda - Indonesia)
Tritare il cioccolato con il robot da cucina. Impastare insieme il burro e lo zucchero, poi aggiungere le uova, la farina, il latte e per...

Torta di cranberries, mele verdi e noci (Fine pasto)
Morbida e delicata, la Torta di cranberries, mele verdi e noci, servita con yogurt greco e miele è un modo perfetto di completare un pasto...

Torta speziata al miele (Fine pasto - Israele)
Come molti altri dolci di provenienza medio-orientale, questa torta speziata israeliana con cannella, noce moscata e zenzero è una...

Tortini di carne allo zenzero (Secondo piatto)
Dei mini sformati di carne morbidi e gustosi, aromatizzati allo zenzero, in una ricetta con foto e spiegazioni passo-passo.

Tortino di porri allo zenzero (Piatto Unico)
Una torta salata con porri, piselli e pancetta, aromatizzata allo zenzero e con una base semplicissima da preparare.

Vermicelli di soia saltati (Primo piatto)
Porre i vermicelli in acqua calda e lasciarli ammorbidire per 20 minuti. Far rinvenire i funghi secchi in acqua calda. Tritare insieme la...

Vol-au-vent all'indiana (Antipasto)
I vol-au-vent, il cui nome evoca la loro leggerezza, sono perfetti da presentare con l'aperitivo durante una cena con diversi invitati,...

Zuppa al prosciutto e zenzero (Primo piatto - Cina)
La zuppa ha un ruolo importante nella cucina cinese, e viene servita in genere come portata iniziale prima di iniziare il pasto. Preparate...

Zuppa di pollo thai (Tom Ka Gai) (Primo piatto - Tailandia)
La famosa Zuppa di pollo tailandese con zenzero, citronella e cocco è una ricetta che vi stupirà sia per la sua semplicità che per il gusto...