Elenco ricette - Parmigiano, grana


57 risultati

Biscotti al formaggio (Antipasto)
Sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido e impastare con la farina. Unire il parmigiano grattugiato, il cumino e la paprika e...

Canederli (knodel) allo speck (Primo piatto - Trentino)
Sbattere l'uovo con il latte e inzupparvi il pane spezzettato. Tritare la cipolla e soffriggerla con il burro per cinque minuti. Unire al...

Carpaccio di vitello al lime (Secondo piatto)
Spremere il lime, quindi prelevare la scorza. Bagnare le fettine di carpaccio con il succo di lime e porre in frigo per due ore. Condire...

Carpaccio di zucchine (Contorno)
Tagliare le zucchine a fette molto sottili, distribuirle su un piatto fondo e coprire con aceto di mele. Far marinare per 1-2 ore, dopo di...

Caserecce ai broccoletti (Primo piatto)
Sbollentare le cime di broccoletti per 10 minuti in acqua salata, finché non diventano tenere, quindi scolare bene, tenendo da parte...

Conchiglie con pesto alle noci (Primo piatto)
Cuocere le conchiglie in acqua bollente salata. Nel frattempo tritare tutti gli ingredienti per il pesto, aggiungendo l'olio d'oliva a...

Conchiglie rigate al formaggio (Primo piatto)
Condite delle conchiglie con piselli, erbe aromatiche e tocchetti di formaggi che in forno fonderanno rendendo questo primo piatto ricco di...

Cotolette di melanzana (Contorno)
Da servire come contorno o come alternativa vegetariana alla carne, queste cotolette di melanzana sono piuttosto veloci da preparare e...

Crema di cipolle (Primo piatto)
Tritare finemente le cipolle. Fare sciogliere il burro in un tegame, versarvi le cipolle e lasciare ammorbidire a fiamma bassissima per una...

Crema di zucca con gnocchetti aromatici (Primo piatto)
Per una piovosa serata autunnale, preparate in casa degli gnocchetti aromatizzati con erba cipollina, da cuocere in una gustosa e...

Fiori di zucchina ripieni (Antipasto)
I fiori di zucchin possono essere cucinati in molti modi, ma l'importante è che siano consumati appena raccolti, altrimenti appassiranno....

Funghi ripieni (Contorno)
Lavare i funghi e privarli del gambo e delle lamelle interne. Insaporire le cappelle in olio d'oliva e aglio per pochi minuti. Porre su...

Gateau di patate (Contorno)
Lessare le patate in acqua ben salata, sbucciarle e passarle due volte nello schiacciapatate, in modo da ottenere un composto privo di...

Gratin di cavoletti di Bruxelles allo zenzero (Contorno)
Provate l'accostamento innovativo di cavoletti di Bruxelles e zenzero in questo gratin croccante e saporito.

Lasagne alla bolognese (Primo piatto - EmiliaRomagna)
Una delle ricette regionali italiane più famose al mondo, le lasagne alla bolognese sono farcite con un ricco ragù a base di manzo, maiale,...

Lasagne ricche (Primo piatto)
Come il nome suggerisce, le lasagne ricche sono farcite oltre che con ragù di carne, besciamella e formaggio anche da prosciutto, uova...

Melanzane imbottite (Antipasto)
Sorprendete i vostri ospiti con queste melanzane farcite con puré di patate, formaggio e yogurt, un contorno gustoso e estivo.

Mini pasticcio di fave (Antipasto)
Le fave possono avere un'odore troppo forte, e aromatizzarle con la melissa le rende molto più gradevoli.

Muffin al formaggio (Contorno o Prima Colazione)
Questi muffin salati sono morbidi snack che spariranno in pochissimo tempo. Sono aromatizzati con semi di carvi una spezia detta anche...

Palline di patate (Antipasto)
Una ricetta leggera, semplice da preparare che affascinerà adulti e bambini. E' possibile utilizzare anche del purè avanzato per preparare...

Panada (zuppa di pane) (Primo piatto)
Una ricetta dalla tradizione povera, che riutilizza il pane avanzato arricchito con parmigiano e brodo di carne, perfetta per una gelida...

Parmigiana di melanzane (Contorno)
Nonostante il nome la parmigiana è una torta salata originaria della Sicilia, a base di melanzane fritte farcite con vari ingredienti. Da...

Pasta ai quattro formaggi (Primo piatto)
Esistono molte versioni di pasta ai quattro formaggi, che utilizzano ingredienti diversi: mozzarella, fontina valdostana, provolone,...

Pasta al forno pasticciata (Primo piatto)
Soffriggere l'aglio tritato con quattro cucchiai d'olio d'oliva, quindi aggiungere la polpa di pomodoro e le erbe di Provenza. Aggiustare...

Pasta con asparagi e pesce spada (Primo piatto)
Un piatto delicato eppure gustoso, che unisce il gusto raffinato degli asparagi al pesce spada, il tutto aromatizzato da gradevole menta...

Pasta con gorgonzola e noci (Primo piatto)
Tritare grossolanamente le noci. Sciogliere il burro, unirvi le noci e fare insaporire per qualche minuto. Nel frattempo, cuocere...

Pasta con gorgonzola e pepe verde (Primo piatto)
La pasta con gorgonzola e pepe verde, avvolta in una crema che unisce il sapore del formaggio all'aroma del pesto di basilico è raffinata...

Pasta con pere e formaggio (Primo piatto)
Sciogliere il burro in una padella capiente e unirvi la mela e la pera sbucciate, prive del torsolo e tagliate a fette. Cuocere per 8-10...

Pasta con pesto di mandorle (Primo piatto)
Con aglio, basilico e rosmarino preparate questa ricetta, ispirata al pesto siciliano rosso, a base di mandorle fresche e pomodori secchi.

Penne contadine al forno (Primo piatto)
Preparate un piatto di penne al forno con un condimento contadino a base di piselli, funghi, carote e formaggio.

Pennette in salsa di noci (Primo piatto)
Tritare finemente le noci. In un tegame, sciogliere il burro, quindi aggiungervi le noci e mescolare bene. Versare la panna, il...

Pesto alla genovese (Ricetta base - Liguria)
La salsa genovese famosa in tutto il mondo, che non ha certo bisogno di presentazioni è perfetta per una veloce e saporita spaghettata...

Pizzoccheri (Primo piatto - Lombardia)
Tagliare le verze, coste e patate a piccoli pezzi, quindi cuocerle tutte insieme per una decina di minuti in acqua ben salata. Aggiungere...

Polenta con crema di formaggi (Primo piatto)
Un piatto invernale per eccellenza, questa polenta è condita da una gustosa crema di formaggi, a base di gorgonzola, parmigiano e pancetta.

Ravioli con panna e prosciutto (Primo piatto)
Cuocere normalmente i ravioli. Versare la panna, il parmigiano e la noce moscata in un padellino e fare addensare per alcuni minuti. Nel...

Riso alla crema di formaggi (Primo piatto)
Cuocere normalmente il riso. Nel frattempo, tagliare a pezzetti la mozzarella e il gorgonzola, e unirli in una pentola con la panna e il...

Riso verde al gorgonzola (Primo piatto)
Condite il vostro riso con una crema di formaggi tra cui gorgonzola e parmigiano, e aggiungete delle dolci coste per un gradevole tocco di...

Risotto ai funghi e carote (Primo piatto)
Un classico risotto ai funghi, cotto lentamente con vino e brodo di carne, con l'aggiunta di carote e aromatizzato allo zafferano.

Risotto alla milanese (Primo piatto - Lombardia)
Tritare finemente la cipolla, quindi soffriggerla con metà burro per una decina di minuti a fiamma bassissima. Unirvi il riso e...

Risotto aromatico (Primo piatto)
Potete preparare questo risotto aromatico variando le erbe fresche in base alla disponibilità stagionale. Altri suggerimenti sono aneto,...

Risotto con fagioli e salsiccia (Primo piatto)
Un risotto dal gusto rustico dei sapori di una volta, con salsiccia, fagioli boroltti e un robusto vino rosso.

Scones al bacon (Contorno o Prima Colazione)
Gli scones sono dei prodotti da forno di origine scozzese, in genere a lievitazione rapida, dalla consistenza morbida con una crosta...

Scones di patate (Antipasto - Irlanda)
Preparate questi scones irlandesi dalla gradevole forma annodata, resi morbidi dalle patate contenute nell'impasto, cosparsi di formaggio,...

Sformati di spinaci (Primo piatto)
Scongelare gli spinaci in poca acqua bollente e salata, quindi scolarli strizzandoli bene. Preparare una besciamella sciogliendo il burro...

Stracciatella alla romana (Primo piatto - Lazio)
Portare a ebollizione il brodo di carne. Sbattere le uova con la farina e il parmigiano, quindi versarle nel brodo, fino a ottenere il...

Strudel di spinaci e ricotta (Piatto unico)
Una versione salata dello strudel, farcito con spinaci, ricotta e una morbida omelette, in una ricetta dettagliata con foto passo-passo.

Tagliatelle verdi (Primo piatto)
Preparare la pasta fresca è un lavoro lungo, ma rilassante e soddisfacente. Con pochi spinaci colorate di verde le vostre tagliatelle...

Tartine alla gelatina di sidro (Antipasto)
Per un occasione speciale preparate le raffinate tartine alla gelatina di sidro, spalmate con una crema di formaggi e guarnite da gustosi...

Timballo di crespelle al verde (Primo piatto - Molise)
Proponete ai vostri commensali il timballo di crespelle al verde, una ricetta tradizionale del Molise, che ricorda le lasagne e prevede...

Timballo di riso con funghi porcini (Primo piatto)
Tritare insieme cipolla, carote e gambo di sedano, e far soffriggere in una pentola capiente per cinque minuti, finché non saranno...

Torta salata al formaggio (Contorno)
Preparate questo sformato alternando strati di patate e scamorza affumicata, insaporito da cipolla, prezzemolo e parmigiano.

Tortellini con zucchine e fiori (Primo Piatto)
Una ricetta resa veloce dall'utilizzo di tortellini freschi già pronti, con i gustosi e estetici fiori di zucchina e tocchetti di...

Tortino al gorgonzola (Primo piatto)
In una pentola, riscaldare il latte con sale e 50g di burro per un paio di minuti. Versare il semolino a pioggia mescolando energicamente...

Tortino di carne farcito (Secondo piatto)
La preparazione del Tortino di carne farcito, con spinaci, mortadella, pomodori e fontina, richiede solo un po' di tempo ma il risultato vi...

Tortino di cavoletti di Bruxelles (Antipasto o Contorno)
Il tortino di cavoletti di Bruxelles, semplice da preparare e perfetto come antipasto o piatto di mezzo, è aromatizzato con salvia e il...

Trittico di creme di formaggio (Antipasto - AnticaRoma)
Queste tre ricette di creme di formaggio dall'Antica Roma provengono da varie fonti storiche, e certamente sono state un po' rielaborate....

Zuppa di cipolle (Primo piatto - Francia)
Affettare sottilmente le cipolle e farle cuocere a fiamma bassa in una padella con il burro, almeno un'ora. Aggiungere il vino e il brodo...