cucina dal mondo
ricette classiche
piatti veloci
mangiare sano
ingredienti da scoprire
dolci tentazioni
Home
Ricette dal mondo
Cucina veloce
Ricette passo-passo
Ricette per ingrediente
Cerca
☰
Il Meglio
in Cucina
Parmigiana di melanzane
Categoria
Tortini e sformati
Tempo
1 ora e 30 minuti
Difficoltà
Media
Costo
Basso
Nonostante il nome la parmigiana è una torta salata originaria della Sicilia, a base di melanzane fritte farcite con vari ingredienti. Da servire tiepida o a temperatura ambiente, è perfetta per picnic e pranzi all'aperto.
-
Ingredienti
Per sei persone:
4 grosse melanzane
500ml passata di pomodoro
1 spicchio d'aglio
50g prosciutto cotto
3 uova sode
300g provola dolce a fette
50g parmigiano grattugiato
qualche foglia di basilico fresco
ricotta salata
-
Tagliare le melanzane a fette, quindi immergerle in acqua salata ponendovi sopra un peso affinché siano ben coperte. Tenerle in ammollo per almeno mezz'ora, quindi lasciarle sgocciolare.
Soffriggere brevemente l'aglio in un tegame con un cucchiaio d'olio, versarvi la passata di pomodoro e far cuocere a fiamma bassissima per 30 minuti.
Nel frattempo friggere le melanzane in olio caldo, quindi porle a gocciolare perché perdano parte dell'olio di frittura.
In una teglia unta d'olio, disporre strati di melanzane fritte alternate alla salsa di pomodoro, fette di prosciutto cotto, parmigiano, fette di uovo sodo e di provola, foglie di basilico. Coprire l'ultimo strato con salsa di pomodoro e ricotta salata grattugiata, quindi infornare a 200° per 30 minuti.
Portata: Contorno
-
Ricette simili
Carne
1 ora
Moussaka bulgara
Tortini e sformati
45 minuti
Sformato di finocchietti
Pastasciutta e pasta ripiena
1 ora e 30 minuti
Timballo di pasta con...
Parmigiana di melanzane
: Ricettari correlati
Basilico
Melanzana
Parmigiano, grana
Prosciutto cotto
Provola dolce
Ricotta salata e al forno
Uova sode
Questa ricetta è presente negli articoli:
Ricette con le melanzane