Trittico di creme di formaggio

Tempo
45 minuti
Difficoltà
Molto facile
Costo
Molto basso
Provenienza
AnticaRoma
Trittico di creme di formaggio
Queste tre ricette di creme di formaggio dall'Antica Roma provengono da varie fonti storiche, e certamente sono state un po' rielaborate. Alcune erbe usate in quel periodo sono ormai introvabili, e ai giorni nostri i formaggi sono ottenuti in modo diverso.
Tuttavia, provate queste creme di formaggio su fette di pane rustico, integrale o al farro, e vi sembrerà ugualmente di fare un tuffo nel passato.
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Ingredienti

Formaggio alle erbe
50g pecorino stagionato
50g ricotta fresca
1 rametto santoreggia
1 rametto mentuccia
1 rametto timo
2 rametti coriandolo
1 cipollina fresca
10 foglie di rucola

Formaggio ai pinoli
30g parmigiano grattugiato
2 cucchiai olio d'oliva
1/2 cucchiaino mentuccia
1/2 cucchiaino origano
1/2 cucchiaino timo
1/2 cucchiaino santoreggia
3 cucchiai pinoli
1/2 cucchiaino aceto

Formaggio all'aglio
100g pecorino fresco
1 spicchio d'aglio
qualche foglia di coriandolo
1 cucchiaio d'olio d'oliva
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Formaggio alle erbe
Tritare il pecorino insieme alle erbe aromatiche, la cipollina fresca e la rucola. Amalgamare con la ricotta.

Formaggio ai pinoli
Tritare i pinoli e condire con il parmigiano grattugiato, e le erbe tritate. Unire l'aceto e mescolare.

Formaggio all'aglio
SbollentareImmergere per breve tempo un alimento in acqua bollente. lo spicchio d'aglio per due minuti, quindi frullarlo insieme al pecorino fresco e al coriandolo. Nella ciotola, unire l'olio d'oliva per amalgamare la crema.


Nell'Antica Roma il farro era usato al posto del grano per il pane. Potete servire queste creme con del pane integrale, o se volete potere preparare le Focaccine al farro.

Portata: Antipasto
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