Lasagne alla bolognese

Tempo
3 ore
Difficoltà
Media
Costo
Medio
Provenienza
EmiliaRomagna
Lasagne alla bolognese
Una delle ricette regionali italiane più famose al mondo, le lasagne alla bolognese sono farcite con un ricco ragù a base di manzo, maiale, pancetta e prosciutto, oltre che con parmigiano e morbida besciamella.
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Ingredienti

Per quattro persone:
350g lasagne fresche all'uovo
50g pancetta in cubetti
200g tritato di maiale
100g tritato di manzo
50g prosciutto cotto a dadini
1 cipolla
1 carota
1 gambo di sedano
400ml di besciamella
400g polpa di pomodoro
1 bicchiere di vino rosso
1 noce di burro
150 g parmigiano grattugiato
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Tritare la cipolla, la carota e il sedano con la mezzaluna o il robot da cucina, quindi soffriggere in una pentola con 1 cucchiaio d'olio per un paio di minuti.
Tritare il prosciutto, e versarlo nella pentola insieme al tritato di maiale e di manzo e alla pancetta, far rosolare qualche minuto, quindi versare il vino e lasciare evaporare.
Aggiungere la polpa di pomodoro e far cuocere un paio d'ore a fiamma molto bassa, mescolando spesso.
Potete impiegare questo tempo per preparare la pasta fresca e la besciamella, se avete scelto di prepararle da voi.
Preriscaldare il forno a 200°. Su una teglia antiaderentePadelle e pentole con un fondo particolare che tende a non fare attaccare il cibo durante la cottura., versare qualche cucchiaio di ragù di carne, spalmare bene, quindi disponervi delle lasagne.
Continuare a porre strati di ragù, besciamella, parmigiano grattugiato e lasagne fino a esaurimento degli ingredienti. Terminare con uno strato di besciamella, coperta da fiocchetti di burro.
Infornare a 200° per 30 minuti.


Potete preparare da voi:
- la pasta fresca (vedi ricetta)
- la besciamella (vedi ricetta)

Portata: Primo piatto
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