Cumino

Cuminum cyminum
Categoria
Spezia
Il cumino è una spezia nota fin dall'antichità e diffusa nel mondo come ingrediente di piatti tradizionali: è usata in medio oriente sul kebab, in India come ingrediente della polvere curry, in Olanda sui formaggi, in Francia su pani tradizionali, in Messico nel celebre chili con carne. Dal sapore agro e vivace, il cumino è usato per il liquore Kummel e in molte miscele di spezie orientali e arabe.

La parte della pianta usata come spezia sono i semi dall'aroma agrumato, che vengono aggiunti a pane, salse, carne di maiale o pollo, formaggi e legumi. I semi sono comunque di piccole dimensioni e si ammorbidiscono durante la cottura, per questo è preferibile usarli interi, o tritarli sul momento per preservarne meglio l'aroma.

Il cumino si accosta molto bene a piatti di carne, in particolare maiale e pollo, in aggiunta a spezzatini, nella marinatura o nell'impasto di tortini di carne e polpette. E' particolarmente indicato per donare un tocco tex-mex a molte ricette, e per insaporire verdure e legumi.

Cumino - Tutte le ricette


65 risultati

Bagie (Frittelle di verdure) (Antipasto - Somalia)
Sgocciolare bene i fagioli, privare il peperone del picciolo e dei semi. Passare le verdure nel mixer, quindi incorporarvi le spezie e la...

Berberè (Ricetta Base - Etiopia)
In un padellino tostare i semi di cumino e coriandolo, i chiodi di garofano e i grani di pepe nero per un minuto. Tritare insieme tutte le...

Biriani (Spezzatino) (Piatto unico - Kenya)
Preparate questo spezzatino a base di montone, agnello o pollo in una ricetta dal Kenya, da servire con patate e polenta di grano saraceno.

Biscotti al formaggio (Antipasto)
Sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido e impastare con la farina. Unire il parmigiano grattugiato, il cumino e la paprika e...

Burritos di pollo (Piatto unico - USA)
I burritos sono una ricetta di origine messicana, resa famosa dalla cucina tex-mex con alcune varianti, come l'aggiunta del riso. Ormai...

Ceci neri all'indiana (Kala Chana) (Contorno)
I kala chana sono particolari ceci neri usati nella cucina indiana. Provateli in questa ricetta ricca di aromi e spezie.

Ceci speziati (Contorno - India)
Sbucciare la patata, tagliarla a cubetti di circa 1 cm di lato e lessarla in acqua salata. Scaldare un cucchiaio d'olio in una padella,...

Chili bianco di pollo (Secondo piatto)
Il chili bianco è una variante interessante al classico chili con carne messicano, ma più leggero e veloce da preparare, con pollo e...

Chili con carne (Piatto unico - Messico)
Il chili con carne messicano non ha bisogno di presentazioni: si tratta di una ricetta gustosa e nota in tutto il mondo, da servire...

Chili vegetariano invernale (Primo piatto)
Con tutto il gusto del chili, ma completamente vegetariana, questa ricetta di chili invernale è preparata con patate dolci, fagioli,...

Chutney al coriandolo (Ricetta base)
Con un mazzetto di coriandolo e melissa freschi, preparate questo chutney, salsa agrodolce di origine indiana, arricchita anche da zenzero,...

Chutney di banana (Contorno - India)
Scaldare in una padella il cumino e il peperoncino, quindi tritarli finemente. Frullare la banana sbucciata insieme all'uvetta, quindi...

Chutney di menta (Pudina Chutney) (Contorno - India)
Il chutney alla menta è una salsa di origine indiana, da servire come accompagnamento per pakora o altre fritture.

Couscous con salsiccia e provola (Primo piatto)
Un piatto di couscous diverso dal solito, ammorbidito da filante formaggio e reso ricco da tocchetti di salsiccia, peperoni e altre verdure.

Crema di patate (Aloo ka bharta) (Contorno - India)
Lessare le patate in acqua salata, pelarle e ridurle in purea. Tritare la cipolla e unire tutti gli ingredienti nel mixer, ottenendo una...

Crepes Indiane (Besan Ka Cheela) (Ricetta base - India)
Le cheela sono crepes dalla cucina indiana, aromatizzate con spezie e perfette da farcire o servire come accompagnamento di daal e...

Crocchette di lenticchie (Antipasto - India)
Passare le lenticchie al passaverdure ottenendo una purea, quindi aggiungervi l'uovo sbattuto, la farina di ceci, le spezie e il coriandolo...

Curry di cavolfiore (Contorno - India)
Tagliare le patate a cubetti e il cavolfiore in pezzi non troppo grandi. Eventualmente praticare un taglio sui gambi più grandi. Far...

Dukkah (Ricetta Base - Egitto)
Il dukkah è una ricetta egiziana a base di spezie e frutta secca, uno snack perfetto per una serata tranquilla. Il pane pita tagliato in...

Fagioli e chorizo al cumino (Primo piatto)
Il chorizo è un salame piccante tradizionale della cucina spagnola e messicana. Il suo gusto dona un tono robusto a questa ricetta di...

Frittelle di cavolfiore (Contorno)
Tritare il cavolfiore, la cipolla, il peperone, i fagioli rossi e il coriandolo fresco con il robot da cucina. Unire l'uovo sbattuto, la...

Frittelle di lenticchie rosse con chutney al cocco (Antipasto - India)
La preparazione di croccanti frittelle vegetariane e del chutney che le accompagna, in una ricetta indiana con foto passo-passo.

Garam Masala (Ricetta Base - India)
Il garam masala è una miscela di spezie usata come condimento per numerose ricette della ricca e variegata cucina indiana.

Gnocchetti di ceci fritti (Gatta) allo yogurt (Antipasto - India)
I gatta sono gnocchetti fritti di pasta lievitata, una ricetta indiana tipica della regione del Rajasthan, da servire con salsa di yogurt.

Goulash (Secondo piatto - Ungheria)
Una ricetta tradizionale dell'est europeo, il goulash è uno spezzatino di vitello con patate, cipolla e la tradizionale paprika.

Hamburger Texano (Piatto unico - USA)
Per un pranzo informale servite senza dubbi questo pittoresco hamburger dalla cucina tex-mex, preparando l'hamburger in casa con scelta...

Harissa (Ricetta Base - Tunisia)
Tostare i semi di cumino e di coriandolo in un padellino finché non scoppiettano, quindi tritarli nel mixer insieme allo spicchio d'aglio,...

Insalata di couscous (Primo piatto)
Cucinare il couscous secondo le istruzioni. Condire subito con olio d'oliva e sale, quindi unirvi i ceci sgocciolati, l'uvetta. Tritare il...

Insalata di patate dolci (Contorno - Egitto)
Pelare le patate, tagliarle a cubetti di 2cm circa e lessarle in acqua salata. Scolare bene e lasciar raffreddare. Nel frattempo tritare...

Insalata di tonno alla messicana (Secondo piatto)
Pelare la carota, tagliarla a rondelle e lessarla. Scolare bene il mais e i fagioli rossi. Unire il tonno e le verdure in una insalatiera,...

Khichdi di verdure (Primo piatto - India)
Tagliare la carota a rondelle e il cavolo a striscioline. Soffriggere l'aglio tritato nel burro, quindi aggiungere il cavolo e fare...

Kofta di cavolo rosso (Contorno)
I kofta sono particolari crocchette della tradizione medio orientale, che possono essere preparate con vari tipi di carne o vegetali....

Melokhria (Spezzatino verde) (Piatto unico - Tunisia)
Una ricetta tradizionale tunisina, a base di tocchetti di manzo avvolti da un cremoso condimento ottenuto dalla melokhria, una verdura da...

Muhammara (salsa di noci piccante) (Ricetta base - Siria)
La muhammara è una salsa dalla Siria, a base di noci e pomodoro, aromatizzata con aglio e menta, che può essere preparata piccante a...

Mulligatawny (Zuppa al curry) (Primo piatto - India)
Il mulligatawny è una classica ricetta della tradizione anglo-indiana, il cui nome tradotto dalla lingua tamil significa acqua di pepe. Si...

Mung Dal (Purea di lenticchie gialle) (Primo piatto - India)
Mung dal è il nome indiano di piccole lenticchie di colore giallo brillante. Provatele in questa ricetta dall'India, ricca di spezie e...

Okra saltata (Contorno)
Tritare insieme la cipolla e lo zenzero e soffriggerli nel burro finché non ammorbidiscono. Unire l'okra a fette, il cumino e il...

Omelette alle erbe (Kuku) (Antipasto - Iran)
Dall'Iran provate questa particolare omelette dalle molte erbe e spezie, tra cui non fate mancare la menta e fieno greco per donarvi il...

Pabellon criollo (Carne alla creola) (Piatto unico - Venezuela)
Mettere a mollo i fagioli in acqua fredda, per almeno otto ore. Sgocciolarli, quindi cuocerli con abbondante acqua, e uno spicchio d'aglio,...

Padellata agrodolce (Primo piatto)
Pelare la patata, tagliarla a fette spesse mezzo centimetro e friggerle in olio caldo, girandole quando saranno dorate. Mettere a asciugare...

Pakora di spinaci (Antipasto - India)
Lessare gli spinaci, scolarli bene. Pelare la patata, lo zenzero e la cipolla, quindi tritare insieme agli spinaci, i peperoncini e lo...

Pane dal Rajasthan (Roti) (Contorno - India)
I roti sono pani sottili dalla regione indiana del Rajasthan, preparati con una miscela di farine diverse tra cui quella di ceci, e...

Pane di miglio e spezie (Ricetta base)
Mescolare il lievito con lo zucchero e scioglierlo nell'acqua tiepida, finché non inizia a fare la schiuma. Mescolare le due farine e il...

Pasta Curry Tailandese (Ricetta Base - Tailandia)
Nella ricetta è mostrato come preparare una pasta curry base, quindi aggiungere gli ingredienti per tre coloratissime versioni. La pasta...

Pasta Vindaloo (Ricetta Base - India)
Tostare in un padellino i semi di cumino, coriandolo, senape, fieno greco e i grani di pepe, quindi tritare finemente. Unire il...

Pav Bhaji (Piatto Unico - India)
Il bhaji indiano è una ricca crema di verdure, cucinata con una delicata miscela di spezie, da servire con i pav, delle focaccine al burro...

Piatto unico incontro di sapori (Piatto unico)
Piatto principale. Soffriggere la cipolla tritata per alcuni minuti in una pentola capiente, quindi unirvi il prosciutto tagliato a...

Piselli Gungo speziati (Contorno)
Anche se vengono chiamati piselli gungo, questi legumi sono più simili in aspetto e sapore a piccoli fagioli neri. Provateli in questa...

Pizza di pane alla birra (Antipasto)
Questa pizza vegetariana con impasto a base di birra e pane avanzato, è condita con una salsa di peperoni e cumino e altri ingredienti di...

Plumcake all'anice e Gouda (Contorno o Prima Colazione)
Un plumcake salato, tipico del Nord Europa ma preparato con un tocco orientale dato dal cumino e dall'anice. Ottimo appena sfornato, ideale...

Polpette (Keftedes) di ceci (Antipasto - Grecia)
Tritare la cipolla e l'aglio e soffriggerli in un cucchiaio d'olio per cinque minuti. Unire il cumino, la salvia e il prezzemolo...

Polpette vegetariane di jackfruit (Secondo piatto)
Tritare insieme il jackfruit, la cipolla, lo zenzero, il peperoncino, le foglie di menta e tutte le spezie. Unire il besan e impastare...

Polvere Curry (Ricetta Base - India)
Tostare insieme i semi di coriandolo, cumino, finocchio, fieno greco, senape nera, i grani d pepe nero, i peperoncini senza lo stelo, la...

Polvere Sambar (Ricetta Base - India)
La polvere sambar è un masala (misto di spezie) usato principalmente per la preparazione del sambar, un cremoso minestrone indiano.

Purea di lenticchie rosse (Dal) (Antipasto - Tibet)
Lavare le lenticchie con abbondante acqua, risciacquandole diverse volte. Tagliare a fette sottili la cipolla, la carota e lo zenzero,...

Raita di ceci (Contorno - India)
Tritare finemente le noci, quindi amalgamarle allo yogurt insieme al cumino e al peperoncino. Incorporare i ceci ben sgocciolati e far...

Riso al cocco (Contorno - Indonesia)
Cuocere normalmente il riso e scolarlo bene. Preparare una salsa con la crema di cocco, il burro di arachidi, il miele, e le spezie, porre...

Riso alla menta con raita di cetrioli (Primo piatto - India)
Con il termine raita nella cucina indiana si indicano diversi tipi di insalate a base di yogurt. Provate questa ricetta leggera e con poche...

Samosa di patate (Antipasto - India)
Una delle ricette indiane più famose, diffusa come street food, i samosa sono croccantissimi triangoli farciti con patate, piselli e spezie.

Sformato di finocchietti (Contorno)
Una variazione alla classica frittata siciliana di finocchietti, lo sformato cotto al forno è un'idea per chi preferisce evitare la...

Sformato di tortillas (Piatto unico)
Con del pollo, fagioli rossi, yogurt e verdure preparate questo sformato di tortillas ispirato alla cucina tex-mex.

Stufato di pollo e patate dolci (Secondo piatto)
Lo Stufato di pollo e patate dolci, aromatizzato con zenzero e servito con couscous al basilico e mandorle, è una ricetta gustosa e leggera...

Toor Dal al coriandolo e menta (Primo piatto)
Cuocere il toor dal con 250ml di acqua e lo spicchio d'aglio per 30-40 minuti. Nel frattempo soffriggere con poco olio il cumino, la...

Tortellini al chili (Primo piatto)
Preparate velocemente un piatto di tortellini con un condimento ispirato al chili messicano, con fagioli rossi, peperone e diversi aromi,...

Zuppa di ceci all'indiana (Primo piatto)
Scaldare l'olio e il burro in una pentola, quindi versarvi i semi di cumino, i semi contenuti all'interno dei baccelli di cardamomo e la...