Timo

Thymus vulgaris
Categoria
Erba aromatica
Il timo è una pianta di origine mediterranea, molto diffusa nella cucina sud europea e araba, usato in genere essiccato.
Dal sapore deciso, il timo dona un sapore mediterraneo a piatti a base di pesce: molto indicato per sgombro e tonno, ma anche per polpo e frutti di mare.
Può essere usato anche in minestre, piatti a base di pollo e burri aromatici, o unito all'impasto di pane preparato in casa.
Il timo resiste bene alla cottura e si presta a essere legato in mazzetti, da solo o nel bouquet garni francese, è perfetto per aromatizzare ragù e stufati e essere successivamente rimosso.

Esistono anche varianti di timo citriodoro, dall'aroma leggermente agrumato che ricorda il limone o l'arancia, a seconda delle varietà.

Timo - Tutte le ricette


42 risultati

Aringhe al ginepro (Antipasto - Danimarca)
Servite le aringhe sotto sale in questa ricetta danese, con una marinatura a base di bacche di ginepro e sherry, accompagnandole con pane...

Baby peperoni ripieni (Antipasto)
Privare i peperoni della parte superiore e eliminare i semi. Tritare insieme la cipolla e il sedano e soffriggerli nel burro finché non si...

Bruschette ai funghi (Antipasto)
Dividere ogni fetta di pan carrè in quattro parti e tostare in forno. Far rinvenire i funghi in acqua calda per qualche minuto, quindi...

Chowder di vongole (Secondo piatto - Irlanda)
Il Chowder di vongole dall'Irlanda, utilizza alcuni degli ingredienti tipici della cucina irlandese: frutti di mare, patate e ovviamente la...

Crema di formaggio alle erbe aromatiche (Contorno)
Scegliete un bel mazzetto delle vostre erbe aromatiche preferite, fresche o essiccate, uno spicchio d'aglio e preparate un saporitissimo...

Dukkah (Ricetta Base - Egitto)
Il dukkah è una ricetta egiziana a base di spezie e frutta secca, uno snack perfetto per una serata tranquilla. Il pane pita tagliato in...

Fagiolini gratinati al gorgonzola (Contorno)
Questo gratin di fagiolini al gorgonzola, insaporiti con funghi e timo rappresentano un modo accattivante di servire le verdure anche ai...

Fettuccine al tonno (Primo piatto)
Tritare finemente la cipolla, quindi soffriggere 5 minuti in olio d'oliva finché non sarà ammorbidita. Cucinare le fettuccine. Unire il...

Fettuccine aromatiche agli asparagi (Primo piatto)
Arricchita da erbe aromatiche fresche a piacere, questa pasta con asparagi incontrerà il successo di tutti gli ospiti.

Frittata di riso (Antipasto)
Lessare il riso. Nel frattempo pulire i funghi e tagliarli a fettine sottili. In una padella, soffriggere l'aglio tritato con tre cucchiai...

Frittata di zucca e ricotta (Contorno)
Una frittata a base di zucca, decorata con lo spettacolare timo citriodoro: una ricetta invernale a pieno titolo, ma con colori solari e...

Frittelle ripiene al tonno (Antipasto)
Dividere a metà la pasta per pizza: prepareremo due tipi di frittelle differenti. Dividere ogni blocco ulteriormente in quattro palline,...

Glamorgan sausages (salsicce vegetariane) (Secondo piatto - GranBretagna)
Le Glamorgan sausages sono un piatto vegetariano tradizionale del Galles, a base di formaggio Cheddar e porro, modellate in forma di...

Gratin di fagioli bianchi e funghi (Contorno)
Mettere ammollo i fagioli la sera prima, quindi sciacquarli e cuocerli con la cipolla intera dove saranno stati infilati i chiodi di...

Gratin di fagiolini con salsa di funghi (Contorno - USA)
Sciogliere il burro in un padellino e unirvi la cipolla tritata, quindi fare ammorbidire. Unire la farina, mescolare bene, quindi versare...

Hushpuppies (frittelle di mais) (Antipasto - Creola)
Gli Hushpuppies sono frittelle di mais dalla tradizione creola, aromatizzate con timo, origano, aglio e cipolla, da servire come antipasto.

Insalata di broccoli con Vinaigrette (Contorno)
Sbattere l'olio con l'aceto fino a ottenere un'emulsione, quindi aggiungere la senape. Unire il prezzemolo tritato, dragoncello e...

Jambalaya (Piatto unico - Creola)
Dire che la jambalaya è la versione cajun della paella non rende giustizia a questo piatto, ricco di aromi e sapori quali pollo, salsiccia,...

Labneh (Palline di Yogurt) (Antipasto - Libano)
Il labneh è una ricetta libanese, che consiste in uno yogurt lasciato compattare, quindi condito con erbe aromatiche. Il labneh si serve...

Lasagne al sugo di pesce spada (Primo piatto)
Preparate un gustoso sugo al pesce spada, aromatizzato alla vodka, per farcite le vostre lasagne e creare una nuova ricetta per le grandi...

Maiale al miele con salsa di mele (Secondo piatto)
Servite ai vostri ospiti la lonza di maiale aromatizzata con miele, senape e erbe aromatiche, accompagnate da una salsa di mele speziata e...

Maiale alla birra (Secondo piatto - Belgio)
Una ricetta belga, il maiale alla birra accompagnato da salsa di mele e cavolini di Bruxelles, vi farà scoprire l'uso della birra in...

Manakish Zaatar (pizza araba) (Antipasto - Arabia)
Mescolare la farina con il sale e l'olio. Sciogliere il lievito in parte dell'acqua tiepida, e unire alla farina. Impastare bene, quindi...

Mole di tacchino (Secondo piatto - Messico)
L'accostamento di cioccolato e peperoncino, originario dell'America Centrale, è ormai noto anche in Italia. Provate il gusto raffinato e...

Peperonata con riso rosso (Primo piatto)
In questa ricetta il particolare riso rosso condito con il mascarpone fa da contorno alla peperonata leggermente piccante.

Picana di pollo (Secondo piatto - Bolivia)
Tritare insieme una cipolla, le carote, il sedano e il peperoncino e soffriggerli in una pentola capiente con due cucchiai d'olio. Dopo...

Pizza con tonno e cipolla (Piatto unico)
Lavare più volte i capperi e tenerli a bagno in acqua per almeno dieci minuti per eliminare il sale. Stendere la pasta per pizza e...

Puré al gorgonzola con cipolle al vino (Contorno)
Un'idea diversa dal solito di presentare il puré, condito con gorgonzola, aromatizzato con timo e servito con una invitante guarnizione di...

Purè di ceci con maiale (Primo piatto - Danimarca)
Lasciare i ceci in ammollo tutta la notte. Tagliare la cipolla a fette, tenendone da parte un po' per decorare. Porre i ceci con la...

Quiche alla creola (Piatto unico)
Questa torta salata molto gustosa, con i particolari fagioli dall'occhio nero, pancetta e peperone è ispirata all'Hoppin' John, una famosa...

Ravioloni di ricotta e erbe (Primo piatto)
Una ricetta di ravioloni di pasta fresca ripieni di ricotta, erbe aromatiche e capperi, preparati in casa.

Salsa di maiale e melograno (Contorno)
Sciogliere il burro in una pentola e aggiungervi la cipolla e il sedano tritati. Fare cuocere cinque minuti quindi unire il tritato di...

Smoerrebroed (Tartine danesi) (Piatto unico o Antipasto - Danimarca)
Gli smoerrebroed (o smørrebrød) sono antipasti o spuntiti serviti nei locali danesi, in numerose varietà: ne proponiamo alcune di facile...

Spezie Cajun (Ricetta Base - Creola)
Macinare il pepe, mescolare tutti gli ingredienti. Si conserva in barattolo.

Tapenade tris (Antipasto - Francia)
La tapenade è una crema a base di olive nere, tipica della Francia Meridionale ma famosa in tutto il mondo. Questa ricetta propone sia la...

Tartine di farinata al pepe e timo (Antipasto)
Mescolare la farina di ceci con l'acqua rompendo tutti i grumi. Ungere d'olio abbondante una teglia per muffin e versare una cucchiaiata...

Toast (Piatto unico)
Alla pizzaiola 1 sottiletta 1 fetta di salame milano qualche cucchiaiata di passata di pomodoro con cui spennellare entrambe le fette...

Tortellini al profumo di erbe (Primo piatto)
Cuocere i tortellini. Nel frattempo riscaldare la ricotta in una padella, sciogliendola con il latte. Tritare insieme le erbe...

Tortino di tacchino e gorgonzola (Secondo piatto)
Tagliare la zucca a fette sottili, porle su una teglia, condirle con un filo di olio e cuocere in forno per 15-20 minuti. Nel frattempo...

Trittico di creme di formaggio (Antipasto - AnticaRoma)
Queste tre ricette di creme di formaggio dall'Antica Roma provengono da varie fonti storiche, e certamente sono state un po' rielaborate....

Zuppa di cozze bretone (Soupe de Moules) (Primo piatto - Francia)
La cucina bretone è ricca ricette a base di pesce e frutti di mare come questa zuppa di cozze o soupe de moules, insaporita da zafferano e...

Zuppa di verdure arrosto (Primo piatto)
Un modo innovativo di preparare la classica zuppa di verdure, con una cottura arrosto che dona agli ingredienti un gusto particolarmente...