Tapenade tris

Categoria
Salse e intingoli
Tempo
30 minuti
Difficoltà
Facile
Costo
Basso
Provenienza
Francia
Tapenade tris
La tapenade è una crema a base di olive nere, tipica della Francia Meridionale ma famosa in tutto il mondo. Questa ricetta propone sia la versione classica che due interessanti variazioni: tre creme da spalmare su crostini di pane, dal gusto deciso, per un antipasto diverso dal solito o una serata tra amici.
-

Ingredienti

Tapenade classica
40 olive nere, denocciolate
2 cucchiai capperi
2 cucchiai olio d'oliva
4 filetti di acciughe
1 spicchio d'aglio
1 rametto di prezzemolo

Tapenade con fichi secchi
100g fichi secchi
1 cucchiaio aceto balsamico
1/2 cucchiaino rosmarino
1/2 cucchiaino timo
1 pizzico di peperoncino in polvere
1 spicchio d'aglio
60g gherigli di noci
80g stracchino

Tapenade con mandorle
80g mandorle
1 spicchio d'aglio
2 cucchiai di capperi
4 filetti di acciuga
1 cucchiaino di senape di Digione
1/2 cucchiaino rosmarino
3 cucchiai di olio d'oliva
pepe nero
-
Per ciascuna tapenade, tritare insieme gli ingredienti fino a ottenere una crema morbida e omogenea.
Porre su ciotoline da portata e servire con crostini di pane.


Portata: Antipasto
-