| Antipasti alle erbe aromatiche
        (Antipasto)
 Nidi verdi
Tagliare a metà due uova sode, togliere il tuorlo e impastarlo con un po' di maionese e una punta di pasta d'acciughe, quindi...
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		| Bagna Cauda
        (Antipasto - Piemonte)
 La bagna cauda è un tradizionale intingolo a base di aglio, da servire con verdure fresche, immancabile la sera della Vigilia in tutte le...
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		| Bucatini alle sarde
        (Primo piatto - Sicilia)
 Deliscare le sarde eliminando la testa.
Scottare i finocchietti in acqua bollente salata per circa 15 minuti, quindi scolarli tenendo da...
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		| Canapes delicate
        (Antipasto)
 1. Tartina alle verdure
Stendere uno strato di ricotta su un quadrato di pane per tramezzini, condire con sale e pepe. Disporre su metà...
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		| Canapes rustiche
        (Antipasto)
 1. Stuzzichino di mortadella
Rettangolino di pane integrale, coperto da una fetta di formaggio svizzero. Sopra un cetriolo sottaceto...
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		| Fiori di zucchina ripieni
        (Antipasto)
 I fiori di zucchin possono essere cucinati in molti modi, ma l'importante è che siano consumati appena raccolti, altrimenti appassiranno....
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		| Insalata estiva algerina
        (Contorno - Algeria)
 Il gusto rinfrescante delle verdure di stagione, arricchite da acciuga e uovo sodo per questa ricetta dall'Algeria, aromatizzata con...
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		| Orecchiette alle cime di rapa
        (Primo Piatto - Puglia)
 Pulire le cime di rapa, tagliarle a tocchetti e cuocerle in acqua bollente salata per 20 minuti, finché non saranno ben tenere. Scolarle,...
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		| Pasta alla Bottarga e Melissa
        (Primo piatto)
 La melissa è un'erba aromatica le cui foglie hanno un fresco aroma di limone. Aggiunta alla classica pasta con la bottarga, darà un...
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		| Pasta alla Puttanesca
        (Primo Piatto - Campania)
 Esistono molte varianti di questa famosa ricetta, la cui provenienza è contesa tra Lazio e Campania, che possono comprendere o meno le...
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		| Pasta con bottarga e zucchine
        (Primo piatto)
 Tagliare a fette la zucchina.
Soffriggere lo spicchio d'aglio in olio d'oliva, eliminarlo e friggere nell'olio le fette di zucchina. Porle...
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		| Pasta con broccoli e mandorle
        (Primo piatto)
 Condite le mafaldine o tagliatelle ricce con l'innovativo accostamento di broccoli e mandorle tostate, reso più gustoso dall'aggiunta di...
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		| Pasta con cavolfiore e tuma siciliana
        (Primo piatto - Sicilia)
 Una ricetta tradizionale siciliana, questa pasta è condita con cavolfiore, acciuga, pinoli e formaggi saporiti.
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		| Pasta con la mollica
        (Primo piatto - Sicilia)
 In un tegame, soffriggere a fiamma bassa l'aglio con l'olio d'oliva, quindi aggiungere i filetti di acciuga e farli sciogliere. Eliminare...
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		| Pasta rustica con tonno e fagioli
        (Primo piatto)
 Soffriggere l'aglio in un tegame con i filetti d'acciuga e 3 cucchiai d'olio d'oliva per alcuni minuti.
Rimuovere l'aglio e aggiungere il...
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		| Pennette di mais alle cime di rapa
        (Primo Piatto)
 Provate questa ricetta di pasta al forno, con le saporite pennette di farina di mais condite da cime di rapa, acciuga e provolone.
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		| Pizza di scarola
        (Primo piatto - Campania)
 La pizza di scarola è una ricetta tradizionale campana, salutare e saporita, arricchita da olive, uvetta, pinoli e noci.
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		| Pizzette di sfoglia
        (Antipasto)
 Tagliare la pasta sfoglia in rombi e triangoli come mostrato nella foto.
Si otterranno 4 pizzette di ogni tipo.
In un ciotola mescolare...
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		| Polpette (Keftedes) di fagioli
        (Secondo piatto)
 Mettere in ammollo i fagioli tutta la notte, quindi lessarli finché non saranno ben teneri.
In una ciotola, bagnare il pangrattato con il...
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		| Salsa Verde
        (Contorno - Liguria)
 La salsa verde è usata come accompagnamento per bolliti di carne, e è un tipico piatto natalizio ligure, usato per condire il cappone. È...
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		| Sformato di pesce e panna
        (Secondo piatto)
 Lessare le patate, pelarle e passarle allo schiacciapatate, direttamente in due terrine da forno individuali.
Disporvi sopra i filetti di...
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		| Spaghetti con melanzane e panna
        (Primo piatto)
 Una spaghettata con melanzane fritte e un condimento cremoso, arricchita da melanzane, acciughe, capperi e ricotta salata.
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		| Spiedini di provola affumicata
        (Antipasto)
 Tagliare il pane a cubetti di 1 cm, tagliare la provola a fettine spesse 1/2 cm e quindi in quadratini della dimensione del pane.
Infilare...
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		| Tapenade tris
        (Antipasto - Francia)
 La tapenade è una crema a base di olive nere, tipica della Francia Meridionale ma famosa in tutto il mondo. Questa ricetta propone sia la...
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		| Tartine di polenta
        (Antipasto)
 Tagliare la polenta a fette spesse 1 cm, quindi in quadratini di circa 5m di lato e porli su una teglia unta d'olio.
Tritare insieme i...
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		| Torta salata al cavolfiore
        (Contorno)
 Questa torta salata, da gustare calda o a temperatura ambiente propone il gusto sano del cavolfiore e degli spinaci, arricchito da acciughe...
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		| Zakuski (Antipasti)
        (Antipasto - Russia)
 Lessare le patate, pelarle, porle sul piatto di portata e spennellarle con burro fuso. Servire con panna acida.
Preparare l'insalata di...
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