cucina dal mondo
ricette classiche
piatti veloci
mangiare sano
ingredienti da scoprire
dolci tentazioni
Home
Ricette dal mondo
Cucina veloce
Ricette passo-passo
Ricette per ingrediente
Cerca
☰
Il Meglio
in Cucina
Pizza di scarola
Categoria
Tortini e sformati
Tempo
1 ora
Difficoltà
Molto facile
Costo
Medio
Provenienza
Campania
La pizza di scarola è una ricetta tradizionale campana, salutare e saporita, arricchita da olive, uvetta, pinoli e noci.
-
Ingredienti
1 cespo di indivia scarola (circa 350g)
250g pasta briseé (o pasta per pizza)
1 spicchio di aglio
4 acciughe salate
1 cucchiaio capperi
1 cucchiaio pinoli
2 cucchiai uvetta
10 noci sgusciate
10 olive nere snocciolate
2 cucchiai di pecorino grattugiato (facoltativo)
3 cucchiai olio d'oliva
-
Pulire la scarola e sbollentarla in acqua salata per cinque minuti. Scolarla e fare sgocciolare.
Soffriggere nell'olio d'oliva l'aglio tritato con le acciughe, i capperi e l'uvetta. Dopo due minuti aggiungere le noci spezzettate e i pinoli e fare insaporire.
Unire la scarola tagliata grossolanamente e cuocere per cinque minuti.
Dividere la pasta in due parti e stenderla ottenendo due dischi sottili. Porne uno su una teglia unta d'olio e disporvi la scarola e le olive nere.
Spolverizzare con il pecorino grattugiato e coprire con la pasta restante, chiudendo con cura i bordi.
Cuocere in forno a 180° per 25-30 minuti.
Portata: Primo piatto
-
Ricette simili
Pizze
45 minuti
Pizza con salsiccia e...
Pizze
45 minuti
Pizza alla crema di tartufo
Tortini e sformati
45 minuti
Torta salata di erbette
Pizza di scarola
: Ricettari correlati
Acciughe salate
Capperi
Noci
Olive
Pasta briseé
Pecorino
Pinoli
Uva Passa
Questa ricetta è presente negli articoli:
Il brunch