Pasta con cavolfiore e tuma siciliana

Tempo
45 minuti
Difficoltà
Media
Costo
Basso
Provenienza
Sicilia
Pasta con cavolfiore e tuma siciliana
Una ricetta tradizionale siciliana, questa pasta è condita con cavolfiore, acciuga, pinoli e formaggi saporiti.
-

Ingredienti

Per quattro persone:
250g pennette rigate o altra pasta corta
1 cavolfiore da 1Kg
1 grossa cipolla
4 filetti di acciuga
8 pomodori ciliegino
4 cucchiai di pangrattato
30g pinoli
100g tuma siciliana
50g ricotta salata morbida
olio d'oliva
-
Tagliare il cavolfiore a pezzi, praticando delle incisioni nei gambi più grossi, quindi lessarlo in abbondante acqua salata.
Nel frattempo tritare la cipolla e soffriggerla per qualche minuto in una padella molto capiente con olio d'oliva. Unire i filetti di acciuga e mescolare finché non saranno sciolti.
Praticare delle incisioni a croce sui pomodorini, gettarli per 30 secondi in acqua bollente quindi pelarli.
Quando il cavolfiore è ben tenero, metterlo a gocciolare e usare la sua acqua di cottura per cuocere la pasta.
Scolarla bene e metterla in padella con la cipolla soffritta. Unire il cavolfiore, i pinoli e i pomodorini tagliati in quattro al soffritto, fare insaporire per qualche minuto e togliere dal fuoco.
Versare il pangrattato in un padellino, tenere sul fuoco a fiamma alta mescolando in continuazione finché non si sarà dorato. Tenere da parte.
Porre poco più di metà pasta in una teglia, creare uno strato con la tuma tagliata grossolanamente a fette e scaglie sottili di ricotta salata, quindi coprire con la pasta restante.
Cospargere con il pangrattato, e infornare a 220° per una decina di minuti, finché il formaggio non sarà sciolto e la crosta ben dorata.


Portata: Primo piatto
-

Ricette simili

Verdure fritte
Pastasciutta e pasta ripiena
Pastasciutta e pasta ripiena

Pasta con cavolfiore e tuma siciliana: Ricettari correlati

Questa ricetta è presente negli articoli: