Basilico

Ocymum basilicum
Categoria
Erba aromatica
Il suo nome deriva dal greco basilikos, a indicare che questa pianta era degna dei re, e ciò serve a farci un'idea di come fosse tenuto in alta considerazione nell'antichità.
Ingrediente principale del pesto alla genovese, il basilico fresco è usato in insalate e altri piatti estivi e mediterranei, soprattutto sposato al pomodoro.
Può essere conservato per l'uso invernale tritato e surgelato in cubetti, mentre essiccato perde parte del suo aroma e è usato solo in misti di erbe aromatiche.

Esistono numerosissime cultivar di basilico, alcune differenti solo nella forma e dimensione delle foglie, altre con aroma completamente diverso, come il basilico limone, il basilico cannella, il basilico liquirizia, o il delizioso basilico marsigliese con una forte componente floreale.

Basilico - Tutte le ricette


39 risultati

Barchette di riso verde (Antipasto)
Cuocere il riso, scolarlo al dente e tenere da parte. Lessare gli spinaci e strizzarli molto bene. Tritarli insieme al basilico, mandorle,...

Calzone alla greca (Contorno)
Porre la pasta sfoglia su una teglia unta d'olio. Lessare gli spinaci, strizzarli accuratamente e soffriggerli con l'aglio tritato. Porli...

Calzoni verdi (Borek) (Antipasto - Turchia)
I borek sono calzoni con impasto alle erbe, farciti di formaggio, tradizionali della cucina turca.

Checca sul rogo (Primo piatto)
Una ricetta dal nome pittoresco per indicare una profumatissima spaghettata con numerose erbe aromatiche, piccante a vostra scelta.

Cheesecake salata alla rucola (Antipasto o Contorno)
Le cheesecake sono un dolce tradizionale statunitense, con una base di biscotti tritati e un ripieno di formaggio: questa ricetta è una...

Conchiglie con pesto alle noci (Primo piatto)
Cuocere le conchiglie in acqua bollente salata. Nel frattempo tritare tutti gli ingredienti per il pesto, aggiungendo l'olio d'oliva a...

Conchiglie rigate al formaggio (Primo piatto)
Condite delle conchiglie con piselli, erbe aromatiche e tocchetti di formaggi che in forno fonderanno rendendo questo primo piatto ricco di...

Crema di formaggio alle erbe aromatiche (Contorno)
Scegliete un bel mazzetto delle vostre erbe aromatiche preferite, fresche o essiccate, uno spicchio d'aglio e preparate un saporitissimo...

Crepes alle erbe aromatiche con pancetta (Primo piatto)
Scoprite come preparare facilmente delle crepes con impasto alle erbe che dona loro un aspetto particolare, da farcire con un saporito...

Culbiac di pesce (Secondo piatto)
Il culbiac è un piatto di pesce bianco avvolto in una ricca sfoglia, insieme a funghi porcini e erbe aromatiche.

Fettuccine aromatiche agli asparagi (Primo piatto)
Arricchita da erbe aromatiche fresche a piacere, questa pasta con asparagi incontrerà il successo di tutti gli ospiti.

Formaggio alle erbe aromatiche (Antipasto)
Tritare finemente le erbe aromatiche e lo spicchio d'aglio con la mezzaluna o con il mixer, quindi porle in una ciotola insieme...

Frittata di salsiccia e asparagi (Secondo piatto)
Per un secondo piatto o un contorno robusto, servite questa ricca e coloratissima frittata, con salsiccia, punte di asparagi, spinaci e...

Fusilli con pancetta e fagiolini (Primo Piatto)
Soffriggere la pancetta a dadini in poco burro, quindi aggiungere i fagiolini e la panna e fare restringere, cuocendo a fiamma bassa per...

Hummus di ceci (Antipasto - Egitto)
L'hummus è probabilmente una delle ricette più antiche, essendo preparato già nell'Egitto dei faraoni. Si tratta di ceci cotti ridotti in...

Insalata di tonno grigliato (Secondo piatto)
Per questa particolare insalata potete grigliare apposta del tonno, oppure utilizzare del pesce grigliato avanzato. E' condita con yogurt e...

Lasagne con radicchio e ragù (Primo piatto)
Delle gustose lasagne farcite con ragù di carne, salsiccia, radicchio e formaggio alle erbe, in una ricetta con spiegazioni e foto...

Omelette alle erbe (Kuku) (Antipasto - Iran)
Dall'Iran provate questa particolare omelette dalle molte erbe e spezie, tra cui non fate mancare la menta e fieno greco per donarvi il...

Pancakes al basilico cannella (Prima Colazione)
Simili alle crepes, i pancakes sono immancabili nella colazione statunitense. Preparate questa ricetta con fiocchi d'avena e basilico, da...

Pane di miglio alle erbe (Ricetta Base)
Mescolare il lievito con lo zucchero di canna, quindi unirvi qualche cucchiaio di acqua tiepida e fare reagire. Sbattere le uova con la...

Parmigiana di melanzane (Contorno)
Nonostante il nome la parmigiana è una torta salata originaria della Sicilia, a base di melanzane fritte farcite con vari ingredienti. Da...

Pasta ai funghi piccante (Primo piatto)
Tritare l'aglio e i peperoncini, quindi soffriggerli in un padellino con un cucchiaio d'olio d'oliva. Far rinvenire i funghi in acqua...

Pasta alla Norma (Primo piatto - Sicilia)
Pulire le melanzane eliminando il picciolo e tagliarle a fette spesse circa 1/2 cm. Disporre queste fette in un contenitore con acqua...

Pasta con pesto di mandorle (Primo piatto)
Con aglio, basilico e rosmarino preparate questa ricetta, ispirata al pesto siciliano rosso, a base di mandorle fresche e pomodori secchi.

Pasta Norma al forno (Primo piatto)
Pulire le melanzane eliminando il picciolo e tagliarle a fette spesse circa 1/2 cm. Disporre queste fette in un contenitore con acqua...

Patate al curry verde (Primo piatto - Tailandia)
Le patate al curry verde, sono un gustoso piatto vegano dalla Tailandia, aromatizzato da spezie, crema di cocco, aglio e diverse erbe...

Pesto alla genovese (Ricetta base - Liguria)
La salsa genovese famosa in tutto il mondo, che non ha certo bisogno di presentazioni è perfetta per una veloce e saporita spaghettata...

Piatto unico incontro di sapori (Piatto unico)
Piatto principale. Soffriggere la cipolla tritata per alcuni minuti in una pentola capiente, quindi unirvi il prosciutto tagliato a...

Pizza a pezzi (Antipasto)
Questa idea di servire la pizza un po' diversa dal solito può essere proposta come insalata, come piatto unico, oppure come un particolare...

Polpette di pollo con crema di uova (Secondo piatto)
Nelle case degli antichi Celti, il calderone era un punto di riferimento, sempre pieno su un fuoco acceso notte e giorno. Quando il...

Polpettine di maiale (Secondo piatto - Tailandia)
Queste polpettine dalla cucina tailandese sono aromatizzate con coriandolo, basilico, zenzero e si accompagnano a una salsa a base di...

Quesadillas di spinaci (Primo piatto)
Le quesadillas sono tortillas bianche o di mais farcite con formaggio (queso, da cui prendono il nome) e altri ingredienti tra cui verdure...

Risotto aromatico (Primo piatto)
Potete preparare questo risotto aromatico variando le erbe fresche in base alla disponibilità stagionale. Altri suggerimenti sono aneto,...

Sfogliatine di maiale farcite (Secondo piatto)
Le sfogliatine di maiale farcite sono avvolte nella leggera e croccante pasta fillo, e ripiene di una farcitura al formaggio.

Spaghetti con melanzane e panna (Primo piatto)
Una spaghettata con melanzane fritte e un condimento cremoso, arricchita da melanzane, acciughe, capperi e ricotta salata.

Stufato di pollo e patate dolci (Secondo piatto)
Lo Stufato di pollo e patate dolci, aromatizzato con zenzero e servito con couscous al basilico e mandorle, è una ricetta gustosa e leggera...

Tortellini al profumo di erbe (Primo piatto)
Cuocere i tortellini. Nel frattempo riscaldare la ricotta in una padella, sciogliendola con il latte. Tritare insieme le erbe...

Tortellini con zucchine e fiori (Primo Piatto)
Una ricetta resa veloce dall'utilizzo di tortellini freschi già pronti, con i gustosi e estetici fiori di zucchina e tocchetti di...

Tortine al cioccolato e basilico cannella (Fine pasto)
Preparate queste morbide tortine, ricopritele con cioccolato al latte fuso e guarnite a piacere con fiori di basilico cannella, o in...