Origano

Origanum vulgare
Categoria
Erba aromatica
Impossibile non associarlo alla pizza, il suo aroma speziato e inconfondibile lo rende adatto anche a piatti di carne, pesce o a base di pomodoro.
Diversamente da molte erbe aromatiche, l'aroma dell'origano diventa più intenso quando essiccato. E' spesso usato in conserve sott'olio o sott'aceto.

L'origano è ottimo anche aggiunto a impasti per pane e biscotti salati, da solo o insieme a altre erbe di origine mediterranea. Può essere un ingrediente del bouquet garni, e arricchisce misti di spezie di diverse cucine internazionali.

Origano - Tutte le ricette


36 risultati

Calzoni alla creola (Secondo piatto - Creola)
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Chili con carne (Piatto unico - Messico)
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Chili di zucca (Piatto unico)
Una interessante variante del Chili messicano, il Chili di zucca sostituisce la zucca ai peperoni per una ricetta gustosa e autunnale,...

Cinque antipasti freddi (Antipasto)
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Crema di formaggio al Piri Piri (Antipasto)
Il Piri Piri è un famoso peperoncino portoghese, sugoso e piccante. Questa crema va usata con cautela: su crostini di pane sarà un...

Crostata di pomodori (Contorno)
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Formaggio alle erbe aromatiche (Antipasto)
Tritare finemente le erbe aromatiche e lo spicchio d'aglio con la mezzaluna o con il mixer, quindi porle in una ciotola insieme...

Hushpuppies (frittelle di mais) (Antipasto - Creola)
Gli Hushpuppies sono frittelle di mais dalla tradizione creola, aromatizzate con timo, origano, aglio e cipolla, da servire come antipasto.

Insalata di portulaca (Contorno)
La portulaca è un'erba spontanea a comportamento infestante, con foglie carnose dal sapore naturalmente sapido. Preparatela in questa...

Insalata di ravanelli e mele (Contorno)
Preparate una gustosa e croccante insalata con ravanelli e mele verdi, condita da una salsa di yogurt e cipollotti freschi e guarnita da...

Jambalaya (Piatto unico - Creola)
Dire che la jambalaya è la versione cajun della paella non rende giustizia a questo piatto, ricco di aromi e sapori quali pollo, salsiccia,...

Labneh (Palline di Yogurt) (Antipasto - Libano)
Il labneh è una ricetta libanese, che consiste in uno yogurt lasciato compattare, quindi condito con erbe aromatiche. Il labneh si serve...

Lasagne al sugo di pesce spada (Primo piatto)
Preparate un gustoso sugo al pesce spada, aromatizzato alla vodka, per farcite le vostre lasagne e creare una nuova ricetta per le grandi...

Lonza di maiale al prosciutto (Secondo piatto)
Passare le fette di lonza nella farina da ambo i lati e soffriggerle per 1 minuto nel burro, poi togliere dal fuoco. Tritare la cipolla e...

Manakish Zaatar (pizza araba) (Antipasto - Arabia)
Mescolare la farina con il sale e l'olio. Sciogliere il lievito in parte dell'acqua tiepida, e unire alla farina. Impastare bene, quindi...

Mole di tacchino (Secondo piatto - Messico)
L'accostamento di cioccolato e peperoncino, originario dell'America Centrale, è ormai noto anche in Italia. Provate il gusto raffinato e...

Pane al prosciutto e erbe (Ricetta Base - Portogallo)
Questa pagnotta croccante di origine portoghese è aromatizzata con diverse erbe aromatiche: erba cipollina, prezzemolo, maggiorana e...

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Pesce Spada con impanatura aromatica (Secondo piatto)
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Piadine (Piatto unico)
Riscaldate sulla piastra, le piadine sono una squisita alternativa al solito toast. Il Meglio in Cucina vi propone alcune idee. Ricordare...

Pizza capricciosa vegetariana (Piatto unico)
Il Meglio in Cucina vi propone una versione "vegetariana" della famosa pizza Capricciosa. Potete comunque aggiungere del prosciutto cotto...

Pizza vegetariana (Piatto unico)
Preparate una gustosa pizza vegetariana con ingredienti estivi quali peperone giallo, melanzana, zucchine, patate e cipolla.

Pizza veloce (Piatto unico)
Stendere la pasta per pizza e disporre su una teglia unta d'olio. Affettare i pomodori e disporli sulla pizza. Coprire con origano e...

Pizzette di polenta (Antipasto)
Tagliare la polenta a fette spesse mezzo, quindi in quadratini di circa 5m di lato e porli su una teglia unta d'olio. Versare su ciascun...

Pizzette di sfoglia (Antipasto)
Tagliare la pasta sfoglia in rombi e triangoli come mostrato nella foto. Si otterranno 4 pizzette di ogni tipo. In un ciotola mescolare...

Polpette greche alla griglia (Secondo piatto - Grecia)
Un modo leggero e estivo di servire della carne, le polpette greche alla griglia sono ammorbidite dal gusto della patata e della cipolla...

Ravioloni di ricotta e erbe (Primo piatto)
Una ricetta di ravioloni di pasta fresca ripieni di ricotta, erbe aromatiche e capperi, preparati in casa.

Spezie Cajun (Ricetta Base - Creola)
Macinare il pepe, mescolare tutti gli ingredienti. Si conserva in barattolo.

Spiedini alla pizzaiola (Antipasto)
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Toast (Piatto unico)
Alla pizzaiola 1 sottiletta 1 fetta di salame milano qualche cucchiaiata di passata di pomodoro con cui spennellare entrambe le fette...

Trittico di creme di formaggio (Antipasto - AnticaRoma)
Queste tre ricette di creme di formaggio dall'Antica Roma provengono da varie fonti storiche, e certamente sono state un po' rielaborate....

Zuppa di verdure arrosto (Primo piatto)
Un modo innovativo di preparare la classica zuppa di verdure, con una cottura arrosto che dona agli ingredienti un gusto particolarmente...