Salvia

Salvia officinalis
Categoria
Erba aromatica
Le sue foglie verde argenteo dalla superficie setosa hanno un aroma ricco e pungente, speziato e leggermente amaro, che diventa più intenso quando vengono essiccate. Si accosta a formaggi a pasta morbida, funghi, noci, carne di manzo e maiale. E' consigliata per sughi e uova o per insaporire dei soffritti di burro.

La salvia è usata in quasi tutti i paesi europei, principalmente in Italia, nei paesi dell'est e nel Regno Unito, dove aromatizza il famoso Sage Derby Cheese, formaggio Derby alla salvia dal classico aspetto marmorizzato.
Negli Stati Uniti è una delle erbe tradizionali del Giorno del Ringraziamento, e è usata per farcire il tacchino.
E' inoltre tra gli ingredienti delle Erbe di Provenza francesi.

Salvia - Tutte le ricette


24 risultati

Bruschettone ai funghi e zucchine (Primo piatto)
Far rinvenire i funghi in acqua calda per pochi minuti, quindi prelevarli con una forchetta. Tagliare la zucchina a fette sottili,...

Checca sul rogo (Primo piatto)
Una ricetta dal nome pittoresco per indicare una profumatissima spaghettata con numerose erbe aromatiche, piccante a vostra scelta.

Crema di formaggio alle erbe aromatiche (Contorno)
Scegliete un bel mazzetto delle vostre erbe aromatiche preferite, fresche o essiccate, uno spicchio d'aglio e preparate un saporitissimo...

Fettuccine aromatiche agli asparagi (Primo piatto)
Arricchita da erbe aromatiche fresche a piacere, questa pasta con asparagi incontrerà il successo di tutti gli ospiti.

Formaggio alle erbe aromatiche (Antipasto)
Tritare finemente le erbe aromatiche e lo spicchio d'aglio con la mezzaluna o con il mixer, quindi porle in una ciotola insieme...

Gnocchi di zucca (Primo piatto)
Preparate in casa gli gnocchi di zucca, che richiedono solo un po' di pazienza e manualità, e vi ripagheranno con un gusto nuovo e delicato.

Gratin di fagiolini con salsa di funghi (Contorno - USA)
Sciogliere il burro in un padellino e unirvi la cipolla tritata, quindi fare ammorbidire. Unire la farina, mescolare bene, quindi versare...

Hamburger al pepe verde (Secondo piatto)
Una ricetta di hamburger preparato in casa scegliendo con cura gli ingredienti, cotti in padella e serviti con una salsa alla menta.

Insalata di carciofi e salvia (Contorno)
Tagliare i cuori di carciofi in quattro spicchi e lessarli in acqua salata. Condire con salvia tagliata a striscioline, olio d'oliva e...

Pane agli asparagi e mandorle (Ricetta base)
Raffinata nella presentazione come nel gusto, questa pagnotta con asparagi, mandorle e parmigiano è aromatizzata da salvia e guarnita da...

Pasta con mele e noci (Primo piatto)
Sbucciare la mela e privarla del torsolo. Sciogliere il burro in un tegame e insaporirvi la mela tagliata a fettine. Dopo alcuni minuti...

Piadina delicata al bacon (Piatto unico)
Tagliare a fette sottilissime la cipolla, quindi soffriggerla in padella a fiamma bassa con due cucchiai d'olio d'oliva. Nel frattempo...

Pizzoccheri (Primo piatto - Lombardia)
Tagliare le verze, coste e patate a piccoli pezzi, quindi cuocerle tutte insieme per una decina di minuti in acqua ben salata. Aggiungere...

Polpette (Keftedes) di ceci (Antipasto - Grecia)
Tritare la cipolla e l'aglio e soffriggerli in un cucchiaio d'olio per cinque minuti. Unire il cumino, la salvia e il prezzemolo...

Polpette di pollo con crema di uova (Secondo piatto)
Nelle case degli antichi Celti, il calderone era un punto di riferimento, sempre pieno su un fuoco acceso notte e giorno. Quando il...

Risotto aromatico (Primo piatto)
Potete preparare questo risotto aromatico variando le erbe fresche in base alla disponibilità stagionale. Altri suggerimenti sono aneto,...

Salsa di maiale e melograno (Contorno)
Sciogliere il burro in una pentola e aggiungervi la cipolla e il sedano tritati. Fare cuocere cinque minuti quindi unire il tritato di...

Salvia fritta in pastella (Antipasto)
Ecco uno snack particolare, velocissimo da preparare e di sicuro effetto.

Tempura con carne (Primo piatto)
Lessare il riso normalmente in acqua salata e scolarlo bene. Nel frattempo preparare gli ingredienti: -tagliare le carote per il lungo a...

Tortellini al profumo di erbe (Primo piatto)
Cuocere i tortellini. Nel frattempo riscaldare la ricotta in una padella, sciogliendola con il latte. Tritare insieme le erbe...

Tortini salati di zucca e amaretti (Contorno)
Preparate dei tortini (o muffin) salati con zucca e amaretti, arricchiti da porro, parmigiano e salvia.

Tortino di cavoletti di Bruxelles (Antipasto o Contorno)
Il tortino di cavoletti di Bruxelles, semplice da preparare e perfetto come antipasto o piatto di mezzo, è aromatizzato con salvia e il...

Zuppa di ceci ligure (Primo piatto - Liguria)
Su un tagliere, tritare con la mezzaluna la cipolla, il sedano, le carote, l'aglio e la salvia. Soffriggere in una pentola con 4 cucchiai...

Zuppa di verdure arrosto (Primo piatto)
Un modo innovativo di preparare la classica zuppa di verdure, con una cottura arrosto che dona agli ingredienti un gusto particolarmente...