Rosmarino

Rosmarinus officinalis
Categoria
Erba aromatica
Dalla caratteristica forma aghiforme, le foglie di rosmarino si possono consumare fresche o essicate, hanno un aroma resinoso con un retrogusto amaro.
Il rosmarino ha la particolarità di mantenere l'aroma anche quando cucinato, e per questo un rametto di rosmarino è spesso aggiunto a arrosti e teglie di patate e altre verdure al forno, nel bouquet garni e per insaporire pane e focacce.

Si accosta a diversi tipi di carne: pollo, maiale e agnello, inoltre è perfetto su patate, legumi e formaggi.
Il rosmarino dona un tocco mediterraneo a molte miscele di erbe aromatiche. È infatti l'ingrediente immancabile di molte miscele di erbe in vendita già preparate, e si accosta perfettamente a salvia, aglio, prezzemolo, origano e timo.

Rosmarino - Tutte le ricette


21 risultati

Antipasti alle erbe aromatiche (Antipasto)
Nidi verdi Tagliare a metà due uova sode, togliere il tuorlo e impastarlo con un po' di maionese e una punta di pasta d'acciughe, quindi...

Checca sul rogo (Primo piatto)
Una ricetta dal nome pittoresco per indicare una profumatissima spaghettata con numerose erbe aromatiche, piccante a vostra scelta.

Cracker di kamut salati (Ricetta base)
Per preparare questi cracker di kamut, aromatizzati al rosmarino, potete anche acquistare i grani di kamut interi e macinarli in casa con...

Farinata di ceci (Antipasto - Liguria)
Preriscaldare il forno a 200°. Mescolare la farina di ceci con 700ml di acqua con molta attenzione. Aggiungere il rosmarino tritato e far...

Fettuccine aromatiche agli asparagi (Primo piatto)
Arricchita da erbe aromatiche fresche a piacere, questa pasta con asparagi incontrerà il successo di tutti gli ospiti.

Formaggio alle erbe aromatiche (Antipasto)
Tritare finemente le erbe aromatiche e lo spicchio d'aglio con la mezzaluna o con il mixer, quindi porle in una ciotola insieme...

Maiale al miele con salsa di mele (Secondo piatto)
Servite ai vostri ospiti la lonza di maiale aromatizzata con miele, senape e erbe aromatiche, accompagnate da una salsa di mele speziata e...

Orecchiette alla salsiccia e verza (Primo piatto)
Tagliare a fette sottili la cipolla rossa e la verza, quindi saltarle in padella con poco olio per 10-15 minuti, finché non diventano ben...

Pane al rosmarino (Ricetta base - USA)
Una pagnotta dalla tradizione statunitense, con la rustica farina di grano saraceno e aromatizzato con rosmarino.

Pasta con pesto di mandorle (Primo piatto)
Con aglio, basilico e rosmarino preparate questa ricetta, ispirata al pesto siciliano rosso, a base di mandorle fresche e pomodori secchi.

Patate al forno allo speck (Contorno)
Servite le patate al forno in una nuova ricetta, arricchite da speck, cipolla e provolone dolce, perfette come contorno ma ottime anche...

Pizza con patate e salame (Piatto unico)
Pelare le patate e tagliarle a fette sottili. In una padella, soffriggere lo spicchio d'aglio tritato con un cucchiaio di burro, quindi...

Polpette di pollo con crema di uova (Secondo piatto)
Nelle case degli antichi Celti, il calderone era un punto di riferimento, sempre pieno su un fuoco acceso notte e giorno. Quando il...

Risotto aromatico (Primo piatto)
Potete preparare questo risotto aromatico variando le erbe fresche in base alla disponibilità stagionale. Altri suggerimenti sono aneto,...

Salsa di maiale e melograno (Contorno)
Sciogliere il burro in una pentola e aggiungervi la cipolla e il sedano tritati. Fare cuocere cinque minuti quindi unire il tritato di...

Salsiccia al cartoccio (Secondo piatto)
Pelare le patate e tagliarle a dadini di circa 1 cm. Ungere d'olio due fogli di alluminio. Suddividervi la salsiccia, i dadini di patata,...

Tacchino prosciuttato (Secondo piatto)
Il tacchino ammorbidito da una notte trascorsa in salamoia diventa tenero senza bisogno dell'aggiunta di grassi eccessivi o di una cottura...

Tapenade di pomodori secchi (Antipasto)
Tritare insieme tutti gli ingredienti, e servire su pane leggermente tostato. Se usate pomodori secchi che non sono sott'olio, ricordatevi...

Tapenade tris (Antipasto - Francia)
La tapenade è una crema a base di olive nere, tipica della Francia Meridionale ma famosa in tutto il mondo. Questa ricetta propone sia la...

Tortellini al profumo di erbe (Primo piatto)
Cuocere i tortellini. Nel frattempo riscaldare la ricotta in una padella, sciogliendola con il latte. Tritare insieme le erbe...

Zuppa di verdure arrosto (Primo piatto)
Un modo innovativo di preparare la classica zuppa di verdure, con una cottura arrosto che dona agli ingredienti un gusto particolarmente...