Sesamo

Sesamum indicum
Categoria
Spezia
I semi di sesamo hanno un aroma che ricorda le noci, che sprigiona soprattutto dopo essere tostati. Si accostano a insalate, verdure saltate, prodotti da forno quali pane, grissini, biscotti e torte.

Molto usati nella cucina orientale come condimento per ogni tipo di piatto, dagli antipasti ai dolci.
Sono noti nel mondo occidentale come decorazione di pane e panini per hamburger.

Molto usato nella cucina araba è il tahini una pasta oleosa ottenuta dai semi di sesamo, ingrediente essenziale di molte pietanze come il famoso hummus.
Simile al tahini è la pasta di sesamo della cucina tailandese, usata per piatti di carne o pesce.
Dai semi di sesamo si ottiene un olio molto aromatico, usato nella cucina asiatica per saltare verdure e altri ingredienti nel wok.

Sesamo - Tutte le ricette


13 risultati

Banane in pastella al cocco (Fine pasto - Tailandia)
Questo sfizioso dessert tailandese propone delle banane fritte in una pastella vegana con crema di cocco al posto del latte, quindi...

Bibimbap (Primo piatto - Corea)
Il bibimbap è una ricetta coreana a base di riso, coreograficamente coperto di vari ingredienti e condito con sesamo e salsa di soya. Come...

Dukkah (Ricetta Base - Egitto)
Il dukkah è una ricetta egiziana a base di spezie e frutta secca, uno snack perfetto per una serata tranquilla. Il pane pita tagliato in...

Fagiolini saltati (Contorno - Corea)
Privare i fagiolini dell'estremità e del filo, tagliarli in pezzi di 3-4 cm e lessarli in acqua bollente, quindi scolarli bene. Scaldare...

Involtini di prosciutto e bok choi (Antipasto)
Sciogliere il burro in un padellino e con l'aglio tritato e la scorza di lime. Unire le foglie di bok choi tagliate a pezzetti, la panna,...

Manakish Zaatar (pizza araba) (Antipasto - Arabia)
Mescolare la farina con il sale e l'olio. Sciogliere il lievito in parte dell'acqua tiepida, e unire alla farina. Impastare bene, quindi...

Mole di tacchino (Secondo piatto - Messico)
L'accostamento di cioccolato e peperoncino, originario dell'America Centrale, è ormai noto anche in Italia. Provate il gusto raffinato e...

Naan indiani (Ricetta base - India)
I naan sono deliziosi panini dalla tradizione indiana, resi morbidi dallo yogurt bianco contenuto nell'impasto e ricoperti di semi di...

Pak Choi saltato (Antipasto)
Tagliare a striscioline le foglie di pak choi, a fette il peperoncino e il cipollotto. Saltare le verdure in olio di arachidi per 10-15...

Polpette aromatizzate al sesamo (Secondo piatto - Corea)
Impastare la carne tritata con l'uovo sbattuto, la pasta di sesamo e l'aceto. Unirvi l'aglio e i cipollotti ben tritati. Preparare la...

Torta libanese al sesamo (Sfoof) (Fine pasto - Libano)
Questa torta libanese aromatizzata con anice, curcuma e sesamo è veloce da preparare e di grande effetto. Si conserva per alcuni giorni, e...

Tortine ai datteri e sesamo (Fine pasto)
Ispirate alla cucina mediorientale, queste tortine includono tra i propri ingredienti datteri, mandorle, semi di sesamo e tahini, la pasta...

Vermicelli saltati con sesamo (Primo piatto)
Pelare la carota e tagliarla a julienne. Affettare sottilmente la cipolla e il cavolo cinese, preferibilmente con il robot da...