Aglio

Allium sativum
Categoria
Erba aromatica
Il suo aroma inconfondibile arricchisce molti piatti della cucina italiana e straniera. Viene spesso usato per preparare soffritti, da solo o con altri aromi.
Aggiunto in piccole quantità, l'aglio dona un gusto in più senza coprire gli altri aromi. Si accoppia bene a misti di erbe aromatiche per condire piatti di pasta o a base di formaggio.
È un ingrediente essenziale del pesto alla genovese, e il protagonista di diversi piatti tradizionali come la bagna cauda piemontese e la crema all'agliio spagnola.

Aglio - Tutte le ricette


14 risultati

Bagna Cauda (Antipasto - Piemonte)
La bagna cauda è un tradizionale intingolo a base di aglio, da servire con verdure fresche, immancabile la sera della Vigilia in tutte le...

Crema di formaggio alle erbe aromatiche (Contorno)
Scegliete un bel mazzetto delle vostre erbe aromatiche preferite, fresche o essiccate, uno spicchio d'aglio e preparate un saporitissimo...

Formaggio alle erbe aromatiche (Antipasto)
Tritare finemente le erbe aromatiche e lo spicchio d'aglio con la mezzaluna o con il mixer, quindi porle in una ciotola insieme...

Harissa (Ricetta Base - Tunisia)
Tostare i semi di cumino e di coriandolo in un padellino finché non scoppiettano, quindi tritarli nel mixer insieme allo spicchio d'aglio,...

Pane allo zenzero e aglio (Ricetta Base - India)
Sciogliere il lievito e lo zucchero nell'acqua e lasciar riposare. Tritare finemente l'aglio e lo zenzero. Mescolare la farina con tutti...

Pasta con la mollica (Primo piatto - Sicilia)
In un tegame, soffriggere a fiamma bassa l'aglio con l'olio d'oliva, quindi aggiungere i filetti di acciuga e farli sciogliere. Eliminare...

Pesto alla genovese (Ricetta base - Liguria)
La salsa genovese famosa in tutto il mondo, che non ha certo bisogno di presentazioni è perfetta per una veloce e saporita spaghettata...

Pesto di mandorle (Contorno - Arabia)
Preparate il pesto di mandorle dall'Arabia Saudita, una salsa che accompagna piatti di carne o pesce arrosto, ma è ottima anche come...

Salsa di fagioli neri e aglio al forno (Antipasto - Messico)
Sciacquare i fagioli, porli in una pentola coperti d'acqua, quindi portare a ebollizione. Togliere dal fuoco e far riposare per...

Ta’liya (Ricetta Base - Egitto)
Tritate l'aglio, e miscelate tutti gli ingredienti. Scaldate per tre minuti in un padellino.

Trittico di creme di formaggio (Antipasto - AnticaRoma)
Queste tre ricette di creme di formaggio dall'Antica Roma provengono da varie fonti storiche, e certamente sono state un po' rielaborate....

Tsatsiki (Contorno - Grecia)
Lo tsatsiki è una salsa a base di yogurt greco, con cetriolo, aglio e aceto, che accompagna piatti di carne e verdure della cucina greca.

Verdure grigliate con salsa all'aglio (Contorno - Spagna)
Tagliare le verdure a tocchetti e disporle su una teglia unta d'olio. Passare sotto il grill del forno per 15 minuti, girandole quando si...

Zuppa all'aglio (Primo piatto - Spagna)
La zuppa all'aglio è un tipico piatto della cucina spagnola, proposto in una versione più leggera, anche se è possibile prepararla...