Baklava

Tempo
1 ora
Difficoltà
Media
Costo
Medio
Provenienza
Grecia
Baklava
Uno dei dolci greci più noti in tutto il mondo, che ricorda come aroma e scelta degli ingredienti la cucina mediorientale. La baklava è preparata con la sottilissima e croccante pasta fillo, ormai facilmente reperibile anche in Italia.
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Ingredienti

270g pasta fillo
200g mandorle tritate
100g burro
cannella
1 tazza di miele
1 cucchiaio di succo di limone
1/2 cucchiaino essenza di vaniglia
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Dividere la pasta fillo in 12 fogli uguali. Fondere il burro a bagnomariaRiscaldare qualcosa delicatamente, tenendolo in un recipiente colmo d'acqua calda anziché direttamente sul fuoco..
Disporre un primo foglio di pasta su una teglia imburrata, spennellarlo di burro, quindi cospargerlo con circa un sesto delle mandorle e spolverizzare di cannella. Continuare con un nuovo foglio, spennellando di burro e cospargendo di mandorle e cannella, altre cinque volte.
Porre gli ultimi sei fogli di pasta, spennellandoli soltanto di burro, senza aggiungere altro tra di essi.
Con un coltello tagliente non seghettato, praticare dei tagli fino in fondo, per ottenere dei rombi. Infornare a 180° per 30 minuti, finché la sfoglia non è ben dorata.
Nel frattempo, allungare il miele con mezzo bicchiere di acqua tiepida, e aromatizzarlo con il succo di limone e la vaniglia.
Non appena sfornati, cospargere immediatamente i baklava con lo sciroppo di miele, facendolo penetrare nelle incisioni.
Lasciar raffreddare prima di servire.


Potete usare uno sciroppo di acqua e zucchero al posto del miele.

Portata: Fine pasto
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