Pesto alla genovese

Tempo
10 minuti
Difficoltà
Molto facile
Costo
Basso
Provenienza
Liguria
Pesto alla genovese
La salsa genovese famosa in tutto il mondo, che non ha certo bisogno di presentazioni è perfetta per una veloce e saporita spaghettata estiva, ma può essere utilizzata in decine di altre preparazioni, dall'impasto di pane e crocchette alla farcitura di polpettoni fino alla guarnizione di tartine e altri antipasti.
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Ingredienti

200g foglie di basilico
50g pinoli
50ml olio d'oliva
50g parmigiano grattugiato
50g pecorino grattugiato
2 spicchi d'aglio
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Tritare tutti gli ingredienti nel mixer, aggiungendo l'olio a poco a poco, fino a ottenere una crema morbida.
Si conserva in frigorifero per un paio di giorni coperto da un velo d'olio d'oliva.
Pesto alla genovese


Come suggerisce il nome, il "pesto" è tradizionalmente preparato con pestello e mortaio, preferibilmente di legno. Se volete cimentarvi in questa laboriosa preparazione, aggiungete dei grani di sale grosso alla ricetta, pestate basilico, aglio e pinoli insieme e unite i formaggi solo alla fine.

Portata: Ricetta base
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